Stutenkerle

Das Gebäck für Stutenkerle, auch als Weckmänner bekannt, ist vor allem in der Vorweihnachtszeit beliebt. Dabei wird ein süßer Hefeteig zubereitet.

Stutenkerle Foto beats1 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (115 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

0.5 Pk Rosinen, für die Augen
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
2 EL Milch, zum Bestreichen

Zutaten für den Hefeteig

500 g Mehl
1 Pk Trockenhefe
1 TL Salz
2 EL Zucker
100 g Butter
1 Stk Ei
1 Stk Eiweiß
130 ml Milch

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig Milch, weiche Butter, Trockenhefe sowie Zucker in einen Topf geben, vermengen und leicht erwärmen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben, Milch-Hefe-Gemisch, Ei, Eiweiß und Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  3. Wer möchte kann in der Zwischenzeit eine Schablone für die Stutenkerle ausschneiden. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und ca. 1 Zentimeter dick ausrollen. Stutenkerle mit Hilfe der Schablone ausschneiden oder per Hand formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  4. Danach die Konturen für die Arme formen und mit den Rosinen Augen bilden. Wer möchte kann den Stutenkerlen eine Tonpfeife in den Arm geben.
  5. Eigelb mit der Milch verquirlen, dann die Stutenkerle damit bestreichen und erneut für 20 Minuten gehen lassen.
  6. Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Nun das Gebäck im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Das Hefeteigrezept ist vor allem im NRW-Raum, um den Martinstag am 11. November oder auch als Weihnachtsgebäck, sehr beliebt und stellt einen stilisierten Mann dar.

Nährwert pro Portion

kcal
495
Fett
18,64 g
Eiweiß
14,03 g
Kohlenhydrate
67,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Ungarischer Langos

UNGARISCHER LANGOS

Ein faszinierendes Geheimrezept mit ungarischer Abstammung ergibt diese Anleitung für Ungarische Langos.

Süßer Hefezopf

SÜSSER HEFEZOPF

Das Resultat von diesem Rezept ist einfach schmackhaft und schön. Hier das Rezept für einen süßen Hefezopf zum Nachbacken.

Wuchteln

WUCHTELN

Wuchteln sind ein köstliches und sehr beliebtes Hefeteig-Gebäck, das mit Konfitüre gefüllt ist. Das Rezept zeigt, wie sie garantiert gelingen.

Nusspotize

NUSSPOTIZE

Herrlich saftig, süß und gut schmeckt diese Nusspotize. Nach diesem Rezept gelingt das leckere Gebäck aus Hefeteig und einer einfachen Nussfüllung.

Hefezopf

HEFEZOPF

Der Hefezopf ist ein Gebäck mit regionalen Besonderheiten. Er wird zu bestimmten Anlässen verschenkt. Wie man ihn herstellt, zeigt folgendes Rezept.

Mohnstrudel mit Hefeteig

MOHNSTRUDEL MIT HEFETEIG

Dieser Mohnstrudel mit Hefeteig und einer saftigen Füllung ist einfach zuzubereiten und schmeckt wirklich sehr lecker. Hier das Rezept für Genießer.

User Kommentare