Stutenkerle

Das Gebäck für Stutenkerle, auch als Weckmänner bekannt, ist vor allem in der Vorweihnachtszeit beliebt. Dabei wird ein süßer Hefeteig zubereitet.

Stutenkerle

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Zutaten für 6 Portionen

0.5 Pk Rosinen, für die Augen
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
2 EL Milch, zum Bestreichen

Zutaten für den Hefeteig

500 g Mehl
1 Pk Trockenhefe
1 TL Salz
2 EL Zucker
100 g Butter
1 Stk Ei
1 Stk Eiweiß
130 ml Milch
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Hefeteig Milch, weiche Butter, Trockenhefe sowie Zucker in einen Topf geben, vermengen und leicht erwärmen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben, Milch-Hefe-Gemisch, Ei, Eiweiß und Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  3. Wer möchte kann in der Zwischenzeit eine Schablone für die Stutenkerle ausschneiden. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und ca. 1 Zentimeter dick ausrollen. Stutenkerle mit Hilfe der Schablone ausschneiden oder per Hand formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  4. Danach die Konturen für die Arme formen und mit den Rosinen Augen bilden. Wer möchte kann den Stutenkerlen eine Tonpfeife in den Arm geben.
  5. Eigelb mit der Milch verquirlen, dann die Stutenkerle damit bestreichen und erneut für 20 Minuten gehen lassen.
  6. Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Nun das Gebäck im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Das Hefeteigrezept ist vor allem im NRW-Raum, um den Martinstag am 11. November oder auch als Weihnachtsgebäck, sehr beliebt und stellt einen stilisierten Mann dar.

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