Burger Buns

Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Sesamsaat, hell |
---|---|---|
170 | ml | Wasser, lauwarm |
35 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Wf | Hefe, frisch |
35 | g | Zucker |
2 | TL | Salz |
80 | g | Butter |
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei, Gr. M, zimmerwarm |
---|---|---|
2 | EL | Milch, zimmerwarm |
2 | EL | Wasser, zimmerwarm |
Zeit
175 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst das lauwarme Wasser, die lauwarme Milch sowie den Zucker in eine Rührschüssel geben. Dann die Hefe hineinbröckeln, alle Zutaten gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Das Hefe-Gemisch danach 5 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen.
- Anschließend das Mehl, das Salz, das Ei sowie die flüssige Butter zum Hefe-Gemisch geben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Nun die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Hefeteig 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zubereitung Burger Buns:
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten und dann in Portionen von etwa 90 g teilen.
- Die einzelnen Teigportionen zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwas flach drücken, so dass die Teiglinge einen Durchmesser von etwa 9 cm haben.
- Die Teiglinge nun mit einem feuchten Küchentuch abdecken und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sobald die zweite Ruhezeit vorbei ist, das Ei mit dem Wasser und der Milch in eine kleine Schüssel geben und gut verquirlen. Die Teiglinge damit bestreichen und mit der Sesamsaat bestreuen.
- Nun die Burger Buns im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Die Buns zuletzt aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Damit der Teig schön aufgehen kann, bei der Hefe auf ein noch gültiges Mindesthaltbarkeitsdatum achten, damit sie auch wirklich aktiv ist und bei der Milch darauf, dass sie nicht heißer ist als 37 °C.
Den Hefeteig von den Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe etwa 8-10 Minuten kneten lassen, bis der Teig schön elastisch ist. Sollte er zuletzt noch etwas klebrig sein, noch ein wenig Mehl einarbeiten.
Jedes Teigstück leicht flach drücken, den Rand nach und nach von außen zur Mitte hin legen und dort andrücken. So formt sich der Teig schon von alleine rund. Danach umdrehen und in der hohlen Hand auf der Arbeitsfläche mit kreisender Bewegung noch einmal rund formen.
Die fertig gebackenen Buns lassen sich nach dem Auskühlen prima einfrieren und später im Backofen, auf dem Toaster oder auf dem Grill auftauen.
User Kommentare