Flaumiger Hefezopf

Dieses klassische Rezept für einen flaumigen Hefezopf darf auf keinem Kaffeetisch fehlen. Dieser ist im Nu verputzt.

Hefezopf

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)
125 Minuten

Zutaten für 8 Portionen

1 Stk Ei
150 g Feiner Zucker
1 Wf frische Hefe
2 EL Hagelzucker
500 g Mehl
300 ml Milch
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Hefezopf zuerst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  2. Anschließend die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  3. Danach das Mehl zusammen mit dem feinen Zucker in einer großen Schüssel vermengen, die Milch mit der Hefe hinzugeben und alles mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verrühren. Dann mit den Händen noch einmal nachkneten.
  4. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken, an einem warmen Platz stellen und den Teig in der Schüssel ca. 40 Minuten gehen lassen.
  5. Nachfolgend den aufgegangenen Teig aus der Schüssel nehmen und in drei gleichgroße Portionen aufteilen. Danach aus jeder Portion eine längliche Rolle formen und mit den drei geformten Rollen einen Zopf flechten. Danach den Zopf auf ein Backblech legen, noch einmal abdecken und für weitere 15-20 Minuten gehen lassen.
  6. Anschließend das Ei in einer Schüssel verqurilen und mit einem Pinsel gleichmäßig auf der Oberfläche des Zopfes verstreichen. Danach das Gebäck mit Hagelzucker bestreuen und für 40 Minuten im Ofen backen.

Tipps zum Rezept

Besonders gut passt frische Butter und Marmelade als Aufstrich.

Wer mag, kann auch Rosinen mit in den Teig geben.

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