Salat mit grünen Bohnen

Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Bohnen, grün, frisch |
---|---|---|
1 | zw | Bohnenkraut |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
30 | ml | Kürbiskernöl |
30 | ml | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Bohnen gründlich waschen und die Enden entfernen. Danach das Bohnenkraut unter fließendem Wasser waschen.
- Als Nächstes die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
- Nun reichlich Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Das Bohnenkraut sowie die Bohnen hinzufügen und im kochenden Salzwasser etwa 8 Minuten blanchieren.
- Anschließend die Bohnen in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Für die einfache Vinaigrette den Essig mit Salz, Pfeffer und den Zwiebelstücken in einer Schüssel verrühren und zuletzt das Kürbiskernöl kräftig unterschlagen.
- Zum Schluss die Bohnen zur Vinaigrette geben, beides gut miteinander vermengen und den Salat mit grünen Bohnen servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Abschneiden der Bohnenenden die harten Fäden zwischen Küchenmesser und Daumen greifen und gleich mit abziehen. Sie können zwar mitverzehrt werden, aber das Kauen darauf macht keinen Spaß.
Das eiskalte Abschrecken der blanchierten Bohnen sorgt dafür, dass der Garprozess sofort gestoppt wird und die Bohnen nicht weich werden. Außerdem behalten sie dadurch ihre knackig grüne Farbe und werden nicht grau.
Wer es deftig liebt, schneidet 2-3 Scheiben Bacon in kleine Würfel, lässt sie in einer Pfanne ohne Fett knusprig aus, anschließend auf Küchenpapier abtropfen und gibt sie zuletzt über den fertigen Salat.
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