Sardinen auf venezianische Art

Zutaten für 4 Portionen
12 | Stk | Sardinen, frisch, klein, geschuppt, ausgenommen |
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2 | EL | Zitronensaft |
125 | g | Polentagrieß, zum Panieren |
100 | g | Butterschmalz, für die Pfanne |
3 | EL | Petersilie, gehackt |
4 | EL | Pinienkerne |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zutaten für die Zwiebelmarinade
2 | Stk | Zwiebeln, rot |
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50 | ml | Rotweinessig |
100 | ml | Weißwein, trocken |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
3 | Stk | Gewürznelken |
4 | Stk | Wacholderbeeren, angedrückt |
10 | Stk | Pfefferkörner |
3 | EL | Honig, flüssig |
30 | g | Sultaninen |
4 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zwiebelmarinade die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Danach ein wenig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin dünsten, bis sie glasig sind.
- Dann mit Essig und dem Wein ablöschen und die Gewürze Nelken, Wacholder, Pfefferkörner, Honig, Lorbeerblätter und Sultaninen dazugeben. Nun den Sud um ein Drittel einkochen, die Pfanne vom Herd ziehen und das restliche Olivenöl unterrühren.
- Anschließend die Sardinen gründlich waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Dann die Fische im Polentagrieß wälzen.
- Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und darin - unter ständigem Rühren - die Pinienkerne rösten, herausnehmen und beiseite geben.
- Nun das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Die Fische darin schwimmend goldbraun ausbacken (ca. 4 Minuten). Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit der Zwiebelmarinade auf einer Platte anrichten.
- Zum Schluss mit der gehackten Petersilie und gerösteten Pinienkerne bestreuen.
Tipps zum Rezept
Beim Dünsten der Zwiebel garantiert ein kleiner Schuss Wasser, dass diese bestimmt nicht anbrennen, sondern weich und glasig werden.
Zu den Sardinen auf venezianische Art passt selbstgemachtes, frisches Weißbrot in dicken Scheiben sehr gut.
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