Sauerkirschmarmelade

Mit diesem Rezept werden Gläser mit herrlich fruchtiger Sauerkirschmarmelade gefüllt, die besonders gut auf buttrigen Croissants oder süßer Brioche schmeckt.

Sauerkirschmarmelade Foto MarynaOsadcha / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Küchentuch Kochtopf Schraubglas

Zeit

145 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Sauerkirschen waschen, von den Stielen befreien und entkernen.
  2. Anschließend in einem großen Kochtopf mit dem Gelierzucker sowie der Zitronensäure vermengen und zugedeckt 2 Stunden lang Saft ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit passende Schraubgläser sowie die Deckel mit kochend heißem Wasser ausspülen und umgedreht auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
  4. Nach Beendigung der Ruhezeit den Topfinhalt bei mittlerer Hitze unter wiederholtem Umrühren zum Kochen bringen und dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Danach die heiße Sauerkirschmarmelade in die vorbereiteten Gläser füllen, sofort fest verschließen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Frische Sauerkirschen können sehr gut durch tiefgefrorene Sauerkirschen ersetzt werden, was Arbeit und Zeit spart.

Da Kirschen nur einen eher geringen Pektin-Anteil besitzen, wird ihnen Zitronensäure hinzugefügt, um das Gelieren sowie den fruchtigen Geschmack zu unterstützen.

Rechtzeitig einen Teller in das Gefrierfach legen, damit er kurz vor Beendigung der Kochzeit für eine Gelierprobe zur Verfügung steht.

Zur frisch gekochten Sauerkirschmarmelade ofenwarme Croissants oder flaumige Brioches genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
674
Fett
0,75 g
Eiweiß
2,25 g
Kohlenhydrate
156,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mirabellenmarmelade

MIRABELLENMARMELADE

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Kürbismarmelade mit Apfel

KÜRBISMARMELADE MIT APFEL

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Weintraubengelee

WEINTRAUBENGELEE

Aus frischen Trauben wird mit diesem Rezept ein fruchtiges, köstliches Weintraubengelee, dessen Zubereitung sich völlig unkompliziert gestaltet.

Orangenmarmelade

ORANGENMARMELADE

Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Nach diesem Rezept ist der köstliche Aufstrich einfach zuzubereiten.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

PFLAUMENMARMELADE MIT ZIMT

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Zitronenmarmelade

ZITRONENMARMELADE

Schnell zu kochen, leicht zu variieren und immer ein Genuss: das Rezept für selbstgemachte köstliche Zitronenmarmelade.

User Kommentare