Croissants

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Butter |
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25 | g | Hefe |
550 | g | Mehl |
120 | ml | Milch |
1 | TL | Salz |
200 | ml | Wasser |
50 | g | Zucker |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Eigelb |
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1 | Schuss | Wasser |
Kategorien
Zeit
270 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für köstliche Croissants zuerst 500 Gramm Mehl in eine große Schüssel geben und mit Salz vermischen.
- Wasser, Milch und Zucker auf leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Eine Vertiefung ins Mehl drücken und die Flüssigkeit unter Rühren langsam dazuschütten. Das Mehl von innen nach außen unterarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun die Schüssel abdecken und den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die weiche Butter mit 50 Gramm Mehl verrühren.
- Nun den Teig durchkneten, dann aus der Schüssel nehmen und in 4 gleich große Kugeln teilen. Die Butter ebenfalls in 4 gleiche Portionen aufteilen.
- Die Arbeitsfläche gut einmehlen und eine Teigportion darauf auf ca. DIN A4 Größe ausrollen. Mehrmals wenden, neu einmehlen und ausrollen.
- Dann eine Portion Butter in die Mitte setzen des Teiges setzen, ca. auf Postkartengröße verstreichen und die Butter in den Teig einpacken. Dazu den Teig sehr leicht anfeuchten, zuerst die langen Kanten umschlagen und danach die kurzen Seiten übereinanderschlagen. Das verhindert, daß die Butter in den folgenden Arbeitsschritten aus dem Teig tritt.
- Nun das Teigpäckchen in Frischhaltefolie einwickeln und für 40 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Vorgang mit den anderen Portionen wiederholen.
- Danach die Arbeitsplatte gut einmehlen, eine Portion Teig aus dem Kühlschrank holen und in eine längliche Form ausrollen. Dabei den Teig etwas anwärmen lassen, da sonst die Butter den Teig hart macht und die Gefahr besteht, dass er bröckelt. Wichtig: Wenn der Teig an der Rolle kleben bleibt und aufreißt, so hat er nicht lange genug geruht.
- Beim Ausrollen immer wieder wenden und nachmehlen. Dann die kurzen Seiten der Teigplatte wieder angefeuchtet und übereinandergeschlagen - wie oben beschrieben, aber OHNE umschlagen der langen Kanten. Dann wieder in Folie einschlagen, zurück in den Kühlschrank geben und erneut 40 Minuten rasten lassen.
- Diese Arbeistsschritte - mit den entsprechenden Ruhezeiten dazwischen - werden noch 2 (am besten 3) mal wiederholt.
- Nun den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nach dem letzten Ausrollen die Teigplatte am besten mit einem Pizzaschneider oder Nudelrädchen in Dreicke zerteilen. Die halben Dreiecke am Rand zerpflücken, zu kleinen Würsten drehen und als "Kern" an den Anfang (eine breite Seite) jeden Dreiecks legen. Nun den Teig anfeuchten und aufrollen - und zwar von der breiten Seite hin zur Spitze.
- Dann die Croissants auf ein Backblech geben, mit einer Mischung aus Eigelb und Wasser bestreichen und für 15-20 Minuten backen
Tipps zum Rezept
Man kann die ungebackenen Teigpakete ohne Geschmacksverlust einfrieren. Möchte man sie verwenden, über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und dann ausrollen und weiterverarbeiten.
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