Sauerkrautklöße auf Bayerisch

Zutaten für 4 Portionen
1 | Pk | rohe Kartoffelklöße |
---|---|---|
120 | g | Sauerkraut |
170 | g | Kasseler, ohne Knochen |
1 | EL | Schweineschmalz |
2 | Stk | kleine Zwiebeln |
1 | Stk | kleine Knoblauchzehe |
125 | ml | trockenen Weißwein |
1 | TL | mittelscharfer Senf |
1 | Stk | Wacholderbeere |
1 | Stk | Pimentkorn |
1 | Stk | Nelke |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die rohen Kartoffelklöße, nach der Vorschrift auf der Verpackung, in einer Schüssel anrühren.
- Das Sauerkraut anschließend für die Bayerischen Sauerkrautklöße zerschneiden und das Kasseler in kleine Würfel schneiden. Nun das Schmalz in der Pfanne erhitzen und die Kasselerwürfel darin anbraten.
- Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch durchpressen und beides in der Pfanne mitdünsten.
- Das Sauerkraut auch in die Pfanne geben, etwas anbräunen und mit Weißwein ablöschen. Würzen mit Salz und Pfeffer, Nelken, Pimentkorn, Wacholderbeere und mittelscharfem Senf. Anschließend ca. 30 Minuten garen.
- Die Gewürze, die noch zu sehen sind, herausnehmen.
- Nun aus dem vorbereiteten Teig ca. 8 Klöße mit nassen Händen formen. In die Mitte jeweils 1 Esslöffel Sauerkraut geben.
- Die Klöße zum Schluss in kochendes Salzwasser legen und ca. 20 Minuten, bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Für Klöße einen großen Topf nehmen.
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