Schafskäsecreme
Zutaten für 2 Portionen
200 | g | Schafskäse, cremig |
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100 | g | Naturjoghurt, griechischer, 10% Fett |
4 | EL | Olivenöl, kaltgepresst |
0.5 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Den Schafskäse grob zerbröckeln und in einen Rührbecher geben.
- Dann den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Anschließend die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale einer Zitronenhälfte fein abreiben. Dann die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Den Zitronenabrieb mit der Hälfte des Olivenöls, dem Joghurt und dem Knoblauch zum Schafskäse geben. Eine Prise Meersalz hinzufügen und alle Zutaten mit einem Schneidstab fein- cremig pürieren.
- Nun noch einmal mit etwas Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer abschmecken und die Schafskäsecreme in eine Servierschüssel füllen.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Das restliche Olivenöl über die Creme träufeln, die Petersilie darüberstreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Für das Rezept kann Feta, bestehend aus mindestens 70% griechischer Schafs- und höchstens 30% Ziegenmilch gleicher Herkunft oder Schafskäse aus 100% Schafsmilch verwendet werden. Auch ein sogenannter "Hirtenkäse" ist geeignet, der zwar aus Kuhmilch hergestellt wird, dafür aber schön cremig ist.
Der Bio-Zitronenabrieb macht die Schafskäsecreme spritzig-frisch. Wieviel Zitronensaft dann noch dazukommt, ist reine Geschmackssache.
Zuletzt unbedingt ein qualitativ hochwertiges, halbfruchtiges Olivenöl verwenden, dessen Olivengeschmack deutlich ausgeprägt, aber nicht so intensiv ist, wie der von fruchtigem Olivenöl.
Mit einem noch warmen Fladenbrot und ein paar Oliven ist diese Schafskäsecreme eine leichte und überaus wohlschmeckende Vorspeise.
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