Schinken-Sellerie-Auflauf

Zutaten für 1 Portion
80 | g | Kochschinken |
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1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Käsesauce
70 | ml | Schlagsahne |
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35 | g | Blauschimmelkäse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Sellerie
250 | g | Knollensellerie |
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1 | TL | Butter |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Sellerie schälen, waschen und in Stifte schneiden oder grob raspeln.
- Dann die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen, den Sellerie darin etwa 10 Minuten dünsten und dann vom Herd nehmen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten.
- Für die Sauce die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen, den Blauschimmelkäse hineinbröckeln und darin schmelzen.
- Anschließend die Käsesauce mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt den Schinken in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Sellerie in die Auflaufform geben.
- Zum Schluss die Käsesauce darüber verteilen und den Schinken-Sellerie-Auflauf im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Er ist keine Schönheit, der Knollensellerie. Doch seine wahre Schönheit steckt in seinem Innern. Hinter seiner beige-braunen, gefurchten Schale verbirgt sich weißes, festes Fruchtfleisch. Es schmeckt aufgrund der darin enthaltenen ätherischen Öle unverwechselbar würzig. Seine unterschiedlichen Öle wirken krampflösend, beruhigend, blutdrucksenkend und regen den Stoffwechsel sowie die Verdauung an.
Am einfachsten ist es, die Knolle zunächst mit einem großen Messer in dicke Scheiben zu schneiden und diese mit einem scharfen Messer großzügig zu schälen. Was davon für dieses Rezept nicht benötigt wird, eventuell für eine einfache und fettfreie Gemüsebrühe verwenden.
Blauschimmelkäse zeichnen sich durch besondere Schimmelkulturen aus. Nach der Reifung sind diese Käsesorten grünlich bis bläulich. Er ist ein guter Energielieferant, der er enthält reichlich Vitamine der Gruppe B, A und D sowie Kalzium und Jod. Ob Gorgonzola, Roquefort oder Bavaria Blue - hier entscheidet der persönliche Geschmack.
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