Schmorbraten auf raffinierter Sauce

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Rinderbraten |
---|---|---|
500 | g | Schalotten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Öl |
1 | TL | Zucker |
200 | ml | Balsamico-Essig |
1 | l | Gemüsebrühe |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
400 | g | Maronen, evtl. aus der Dose |
400 | g | Wirsing |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Butter |
400 | g | Spätzle |
Zeit
180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Schmorbraten auf raffinierter Sauce den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Das Fleisch abbrausen und mit Küchenpapier trocknen. Die Schalotten schälen, halbieren. Den Knoblauch schälen, in Scheiben teilen und den Braten mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Das Öl in einem passenden Bräter erhitzen und den Braten rundum anbraten. Anschließend auf einen Teller beiseite stellen. Nun die Schalotten und den Knoblauch anbraten, mit Zucker überstreut karamellisieren und mit Essig ablöschen. Nun etwa 5 Minuten köcheln und im Anschluss mit Brühe aufgießen. Das Fleisch und und Lorbeerblatt dazulegen und im Backofen für 2 1/2 Stunden schmoren.
- In der Zwischenzeit die Maronen gegebenenfalls schälen, grob hacken und nach 60 Minuten Garzeit in den Bräter dazugeben.
- Jetzt den Wirsing putzen, in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren, in Streifen schneiden. In einer Pfanne Butter zerlassen und die Spätzle anbraten. Kurz auf einen Teller beiseite stellen und nun Wirsing und Zwiebeln für etwa 7 Minuten anbraten. Anschließend die Spätzle untermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach Ablauf der Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen. Mit einer Bratengabel auf Alufolie legen und umwickeln. Die Sauce 10 Minuten auf der Herdplatte köcheln. Anschließend den Braten in Scheiben schneiden und mit dem Spätzle-Mix und der Sauce auf Tellern anrichten.
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