Schmorbraten auf raffinierter Sauce

Das Rezept für Schmorbraten auf raffinierter Sauce kommt bei Gästen gut an und ist leicht zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Rinderbraten
500 g Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Öl
1 TL Zucker
200 ml Balsamico-Essig
1 l Gemüsebrühe
1 Stk Lorbeerblatt
400 g Maronen, evtl. aus der Dose
400 g Wirsing
1 Stk Zwiebel
2 EL Butter
400 g Spätzle

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Schmorbraten auf raffinierter Sauce den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Das Fleisch abbrausen und mit Küchenpapier trocknen. Die Schalotten schälen, halbieren. Den Knoblauch schälen, in Scheiben teilen und den Braten mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Das Öl in einem passenden Bräter erhitzen und den Braten rundum anbraten. Anschließend auf einen Teller beiseite stellen. Nun die Schalotten und den Knoblauch anbraten, mit Zucker überstreut karamellisieren und mit Essig ablöschen. Nun etwa 5 Minuten köcheln und im Anschluss mit Brühe aufgießen. Das Fleisch und und Lorbeerblatt dazulegen und im Backofen für 2 1/2 Stunden schmoren.
  3. In der Zwischenzeit die Maronen gegebenenfalls schälen, grob hacken und nach 60 Minuten Garzeit in den Bräter dazugeben.
  4. Jetzt den Wirsing putzen, in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren, in Streifen schneiden. In einer Pfanne Butter zerlassen und die Spätzle anbraten. Kurz auf einen Teller beiseite stellen und nun Wirsing und Zwiebeln für etwa 7 Minuten anbraten. Anschließend die Spätzle untermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Nach Ablauf der Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen. Mit einer Bratengabel auf Alufolie legen und umwickeln. Die Sauce 10 Minuten auf der Herdplatte köcheln. Anschließend den Braten in Scheiben schneiden und mit dem Spätzle-Mix und der Sauce auf Tellern anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
930
Fett
24,43 g
Eiweiß
95,12 g
Kohlenhydrate
63,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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