Schneeflöckchen

Zutaten für 10 Portionen
200 | g | Butter, zimmerwarm |
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100 | g | Puderzucker |
200 | g | Speisestärke |
50 | g | Weizenmehl, Type 405 |
50 | g | Puderzucker, zum Wälzen |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Butter mit dem Puderzucker, der Speisestärke und dem Mehl in eine Schüssel geben und einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Aus dem Teig kleine, etwa haselnussgroße Kugeln formen und - mit etwas Abstand zueinander - auf dem vorbereiteten Blech platzieren.
- Nun mit einer Gabel leicht flach drücken und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
- Die fertigen Schneeflöckchen aus dem Backofen nehmen, ein paar Minute abkühlen lassen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen.
- Sobald die ausgekühlt sind, dich mit Puderzucker übersieben.
Tipps zum Rezept
Wer mag, mischt noch das Mark einer Vanilleschote oder den Abrieb einer Bio-Zitrone in den Teig. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben.
Zum Flachdrücken der Plätzchen die Gabel zwischendurch immer wieder in etwas Mehl tauchen, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.
Die Schneeflöckchen sind sehr zart. Nach dem Auskühlen und Überpudern in eine luftdicht schließende Keksdose schichten, deren Boden mit trockenem Reis ausgestreut ist. Er nimmt Feuchtigkeit auf und sorgt dafür, dass die Plätzchen nicht so schnell weich werden.
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