Schneeflöckchen

Wenn Weihnachten kein Schnee fällt, dann sollten sich wenigstens zarte Schneeflöckchen in der Plätzchendose befinden. Hier ist das Rezept dafür.

Schneeflöckchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (25 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend die Butter mit dem Puderzucker, der Speisestärke und dem Mehl in eine Schüssel geben und einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Aus dem Teig kleine, etwa haselnussgroße Kugeln formen und - mit etwas Abstand zueinander - auf dem vorbereiteten Blech platzieren.
  4. Nun mit einer Gabel leicht flach drücken und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
  5. Die fertigen Schneeflöckchen aus dem Backofen nehmen, ein paar Minute abkühlen lassen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen.
  6. Sobald die ausgekühlt sind, dich mit Puderzucker übersieben.

Tipps zum Rezept

Wer mag, mischt noch das Mark einer Vanilleschote oder den Abrieb einer Bio-Zitrone in den Teig. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben.

Zum Flachdrücken der Plätzchen die Gabel zwischendurch immer wieder in etwas Mehl tauchen, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.

Die Schneeflöckchen sind sehr zart. Nach dem Auskühlen und Überpudern in eine luftdicht schließende Keksdose schichten, deren Boden mit trockenem Reis ausgestreut ist. Er nimmt Feuchtigkeit auf und sorgt dafür, dass die Plätzchen nicht so schnell weich werden.

Nährwert pro Portion

kcal
296
Fett
16,47 g
Eiweiß
0,67 g
Kohlenhydrate
35,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare