Schnelle Grießklößchensuppe
Zutaten für 2 Portionen
1 | Bund | Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch) |
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1 | l | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Bund | Petersilie |
Zutaten für die Grießklößchen | ||
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Hartweizengrieß |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Suppengrün putzen oder schälen, dann waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Nun das Gemüse mit der Brühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Etwa 1 Minute aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Ei in einer Schüssel mit dem Salz gut verquirlen. Den Grieß hinzufügen, gut unterrühren und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Dann aus der nicht zu festen Grießmasse mit Hilfe von zwei Esslöffeln Nocken abstechen. Sollte die Grießklößchen-Masse zu weich sein, einfach noch etwas Grieß hinzufügen, ansonsten kann die Masse mit einem Schuss Milch verdünnt werden.
- Die Grießnocken in die kochende Gemüsebrühe gleiten und etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.
- Zuletzt die Schnelle Grießklößchensuppe mit Salz und Pfeffer würzen, mit der gehackten Petersilie bestreuen und sehr heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Am einfachsten ist die Verwendung einer Bio-Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe. Vorausschauend macht auch eine selbstgemachte Gemüsebrühe Sinn, weil sie sich in großen Mengen kochen und dann einfrieren lässt.
Wer Wert auf eine klare Gemüsebrühe legt, gart die Grießklößchen vorab in Salzwasser. Grund: Sie geben während des Garens kleine Grießteilchen ab, die die Brühe trüben. Das Salzwasser in einem Topf zum Sieden bringen, die Klößchen einlegen und 10 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend in die Brühe geben.
Sehr lecker schmecken die Klößchen, wenn unter den Teig noch ein wenig fein und frisch geriebener Parmesan gemischt wird. Die Klößchen passen auch in eine Fleischbrühe oder eine Tomatensuppe.
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