Schneller, veganer Zitronenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Rapsöl, für die Form |
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Zutaten für den Teig
120 | ml | Sojamilch |
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120 | g | Sojajoghurt, Zitronengeschmack |
60 | ml | Bio-Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Bio-Zitronenabrieb |
300 | g | Weizen- oder Dinkelmehl |
2 | TL | Backpulver |
1 | TL | Backnatron |
0.5 | TL | Salz |
150 | g | Zucker |
125 | ml | Rapsöl |
1 | TL | Vanillepaste |
Zutaten für den Guss
150 | g | Puderzucker |
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3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (25 cm) mit Öl auspinseln.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz in eine Schüssel sieben und den Zucker mit einem Schneebesen untermischen.
- Als Nächstes die Sojamilch mit dem Sojajoghurt, dem Öl, dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb und der Vanillepaste in eine Schüssel geben und gründlich vermischen.
- Anschließend zur Mehlmischung gießen und mit einem Schneebesen (nicht mit dem Handrührgerät) nur solange verrühren, bis alle Zutaten verbunden sind.
- Den Teig in die vorbereitete Form gießen und glatt streichen. Die Form 2-3 Mal auf der Arbeitsfläche aufstoßen, damit eventuell vorhandene Luftbläschen gefüllt werden.
- Die Form im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 55-60 Minuten backen.
- Dann aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Den Kuchen auf ein Backgitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
- Zuletzt den Puderzucker in einer Schale mit 2-3 Esslöffeln Zitronensaft glatt rühren und den Guss auf dem schnellen, veganen Zitronenkuchenverteilen.
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