Schoko-Kaffee-Parfait

Zum Espresso nach dem Essen wird dieses Schoko-Kaffee-Parfait zum eiskalten Dessertvergnügen. Ein Rezept, das sich sehr gut vorbereiten lässt.

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Zutaten für 12 Portionen

125 g Schokolade, Zartbitter
2 EL Instant-Kaffeepulver
1 TL Vanillepaste
250 ml Vollmilch
6 Stk Eigelbe, Gr. M, sehr frisch
125 g Zucker, fein
350 g Schlagsahne, sehr gut gekühlt
2 EL Schokoladenspäne

Zeit

496 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 461 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst einen Topf zu 2/3 mit Wasser befüllen und auf niedriger Flamme erhitzen. Währenddessen die Schokolade grob hacken, in eine Schüssel geben und auf dem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
  2. Währenddessen den Kaffee in heißem Wasser auflösen und zur Seite stellen. Die Milch mit der Vanillepaste in einen Topf geben und 1 Minute aufkochen lassen.
  3. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen und die heiße Milch nach und nach unter Rühren untermischen. Die Eiermilch anschließend zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme leicht dicklich schlagen.
  4. Nun die Parfaitmasse durch ein feines Sieb gießen und in zwei Portionen aufteilen. Die erste Hälfte mit der geschmolzenen Schokolade vermischen, unter die restliche Creme den aufgelösten Kaffee rühren. Beide Cremes unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
  5. Anschließend die Sahne steif aufschlagen, die Hälfte unter die Schokoladenmasse ziehen und den Rest kalt stellen.
  6. Eine Kastenform (etwa 22 cm) so mit Frischhaltefolie auslegen, dass sie später über die Parfaitmasse geklappt werden kann. Dann die Schokoladenmasse einfüllen, glatt streichen und etwa 30 Minuten im Gefrierschrank gefrieren lassen.
  7. Die Form herausnehmen, die restliche Schlagsahne unter die Kaffeecreme ziehen und in die Form füllen. Erst glatt streichen, die Folie darüberschlagen und für mindestens 7 Stunden zurück in den Gefrierschrank stellen.
  8. Die Form rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Eis nehmen und 10 Minuten antauen lassen. Mit der Folie aus der Form heben und die Folie entfernen. Das Schoko-Kaffee-Parfait in dicke Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten, mit Schokospänen garnieren und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
259
Fett
18,39 g
Eiweiß
4,18 g
Kohlenhydrate
19,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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