Zimtparfait mit Pflaumen

Dieses köstliche Zimtparfait mit Pflaumen lässt schon ein paar Tage vorher zubereiten und ist ein tolles Rezept, um auch anspruchsvolle Gäste zu verwöhnen.

Zimtparfait mit Pflaumen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (17 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

75 g Zucker
6 EL Wasser
4 Stk Eigelbe, Gr. M
0.5 TL Zimt, gemahlen
200 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
1 Prise Salz
16 Bl Zitronenmelisse, als Garnitur

Zutaten für die Pflaumen

400 g Pflaumen mit Saft (Glas)
2 EL Speisestärke
50 ml Rotwein
0.5 TL Vanillepaste
0.5 TL Bio-Zitronenabrieb
1 Msp Gewürznelken, gemahlen
0.5 TL Zimt, gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Kochtopf Teigschaber Frischhaltefolie

Zeit

290 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 255 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Zimtparfait:

  1. Zunächst das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Sirup danach von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  2. Währenddessen ein heißes Wasserbad vorbereiten und anschließend eine Schüssel mit kaltem Wasser und ein paar Eiswürfeln füllen.
  3. Nun die Eigelbe mit dem Salz und dem Zimt in eine passende (Metall)Schüssel geben, auf das heiße Wasserbad setzen und mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren.
  4. Dann den abgekühlten Sirup erst tropfenweise, dann in sehr dünnem Strahl und unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse geben.
  5. Sobald der Sirup untergerührt ist, die Schüssel vom Wasserbad heben, in das vorbereitete Eiswasser setzen und die Parfaitmasse etwa 6-8 Minuten schlagen, bis sie abgekühlt ist.
  6. Als Nächstes die Sahne sehr steif aufschlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Parfaitmasse heben.
  7. Die Creme in Portionsgläser (á 150 ml) füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für 4 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.

Zubereitung Pflaumen:

  1. Zuerst die Speisestärke mit etwas Pflaumensaft glatt rühren.
  2. Die Pflaumen mit dem restlichen Saft, dem Rotwein, dem Bio-Zitronenabrieb, dem Zimt, den gemahlenen Gewürznelken und der Vanillepaste in einen Topf geben.
  3. Anschließend zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen, dann die angerührte Speisestärke einrühren und noch einmal 1 Minute aufkochen lassen.

Anrichten:

  1. Für das Zimtparfait mit Pflaumen die gefrorenen Portionsgläser auf Tellern platzieren, mit der Zitronenmelisse garnieren und die Pflaumen - warm oder kalt - daneben anrichten.

Tipps zum Rezept

Beim Aufsetzen der Schüssel auf das heiße Wasserbad darauf achten, dass ihr Boden die Wasseroberfläche nicht berührt, weil sonst das Eigelb stockt.

Das Parfait kann auch in einer frostfesten, rechteckigen Kunststoffdose eingefroren werden. Etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Eis nehmen, kurz mit ein wenig warmem Wasser abspülen und das Parfait auf einen Teller stürzen. Dann mit einem großen Messer in dicke Scheiben schneiden und diese mit den Pflaumen anrichten.

Statt der Zitronenmelisse geben auch - mehr oder weniger fein - gehackte Pistazien dem Dessert einen tollen Farbklecks.

Nährwert pro Portion

kcal
220
Fett
13,25 g
Eiweiß
3,15 g
Kohlenhydrate
19,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Für das Parfait verwende ich auch gerne noch Kardamom und etwas Piment und Nelkenpulver, oder eine Mischung die man auch als Lebkuchengewürz fertig bekommt. Anstelle von Rotwein passt auch Portwein sehr gut dazu.

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