Zimtparfait mit Pflaumen

Das Rezept für Zimtparfait mit Pflaumen verwöhnt den Gaumen und ist ideal, um Gäste kulinarisch zu verwöhnen.

Zimtparfait mit Pflaumen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (17 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

16 Bl Zitronenmelisse, als Garnitur

Zutaten für das Zimtparfait

75 g Zucker
6 EL Wasser
4 Stk Eigelb
0.5 TL Zimt, gemahlen
200 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
1 Prise Salz

Zutaten für die Pflaumen

400 g Pflaumen mit Saft, aus dem Glas
2 EL Speisestärke
50 ml Rotwein
0.5 TL Vanillepaste
0.5 TL Zitronenabrieb
1 Msp Gewürznelken, gemahlen
0.5 TL Zimt, gemahlen

Zeit

290 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 255 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Zimtparfait:
  1. Zunächst Wasser und Zucker in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann den Sirup von der Kochstelle nehmen.
  2. Währenddessen ein Wasserbad vorbereiten - dafür eine Kasserolle oder einen anderen Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen und erhitzen. Eine Metallschüssel in die Kasserolle oder in den Topf hängen und darauf achten, dass ihr Boden das Wasser nicht berührt.
  3. Zusätzlich eine passende Schüssel mit kaltem Wasser und ein paar Eiswürfeln füllen.
  4. Nun Eigelb mit dem Salz und dem Zimt in die Metallschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren.
  5. Dann den vorher zubereiteten Sirup erst tropfenweise, dann in sehr dünnem Strahl und unter Rühren zur Eigelbmasse geben.
  6. Sobald der Sirup untergerührt ist, die Metallschüssel vom Wasserbad heben, in das vorbereitete Eiswasser setzen und die Parfaitmasse etwa 6-8 Minuten schlagen, bis sie abgekühlt ist.
  7. Als Nächstes die Sahne sehr steif aufschlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Parfaitmasse heben.
  8. Danach die Creme in Portionsgläser (á 150 ml) füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für 4 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.
Zubereitung Pflaumen:
  1. In der Zwischenzeit die Speisestärke mit etwas Pflaumensaft glatt rühren.
  2. Die Pflaumen mit dem restlichen Saft, dem Rotwein, dem Zitronenabrieb, dem Zimt, den gemahlenen Gewürznelken und der Vanillepaste in einen Topf geben.
  3. Nun die Pflaumen zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen, dann die angerührte Speisestärke unterziehen und noch einmal 1 Minute aufkochen lassen.
Zubereitung Zimtparfait mit Pflaumen:

    Für das Zimtparfait mit Pflaumen die gefrorenen Portionsgläser auf Tellern platzieren und die Pflaumen - warm oder kalt - daneben anrichten.

Tipps zum Rezept

Mit der Zitronenmelisse garnieren und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
176
Fett
9,35 g
Eiweiß
1,15 g
Kohlenhydrate
19,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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