Himbeer-Joghurt-Parfait

Schon die Optik des Himbeer-Joghurt-Parfaits ist grandios und auch geschmacklich ist es eine Offenbarung. Ein rundum tolles Dessert-Rezept.

Himbeer-Joghurt-Parfait Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (19 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
400 g Himbeeren, frisch
2 Stk Eigelbe, sehr frisch
75 g Zucker
50 ml Milch
200 g Naturjoghurt, Vollmilch
2 EL Cointreau (Orangenlikör)
1 Pk Vanillezucker
25 g Pistazienkerne, gehackt
0.5 Stg Vanilleschote, davon das Mark

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Handmixer Schüssel Kochtopf Sieb Frischhaltefolie

Zeit

345 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 315 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die gut gekühlte Schlagsahne steif aufschlagen und kalt stellen. Die Himbeeren verlesen, möglichst nicht waschen und die Hälfte durch ein feines Sieb passieren.
  2. Einen Topf zu etwa einem Drittel mit Wasser füllen und bei niedriger Temperatur erhitzen.
  3. Dann Eigelb sowie Zucker in einer Schüssel über dem Wasserbad mit den Quirlen eines Handrührgerätes 4-5 Minuten schaumig schlagen.
  4. Danach das Vanilleschotenmark in die Milch rühren, die Milch in einem Topf erhitzen, unter die Eigelb-Masse rühren, dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Eiercreme abkühlen lassen.
  5. Anschließend den Joghurt und 2/3 des Himbeerpürees unterrühren sowie die ganzen Himbeeren und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
  6. Die Parfaitmasse in eine rechteckige Form (1,2 l Inhalt) einfüllen und glatt streichen.
  7. Das restliche Himbeerpüree mit dem Orangenlikör und dem Vanillezucker verrühren und zusammen mit den gehackten Pistazien über dem Himbeer-Joghurt-Parfait verteilen.
  8. Nun das Parfait mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
  9. Zum Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen, das Parfait auf eine Platte stürzen, etwa 10 Minuten antauen lassen und die Folie abziehen, danach in dicke Scheiben schneiden und auf Portionstellern anrichten.

Tipps zum Rezept

Selbstverständlich kann das Parfait auch bereits am Vortag zubereitet werden und die Nacht im Gefrierschrank verbringen.

Nährwert pro Portion

kcal
426
Fett
26,76 g
Eiweiß
8,69 g
Kohlenhydrate
31,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Andrea_Andrea

Mmmhh, dieses Parfait ist wirklich ein Traum 🥰! Schmeckt sehr cremig und lecker 😋, der perfekte Genuss im Sommer!

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