Himbeer-Joghurt-Parfait
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Himbeeren, frisch |
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200 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
2 | Stk | Eigelb, sehr frisch |
75 | g | Zucker |
200 | g | Naturjoghurt, Vollmilch |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Cointreau (Orangenlikör) |
25 | g | Pistazienkerne, gehackt |
12 | Stk | Himbeeren, frisch, für die Garnitur |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die gut gekühlte Schlagsahne steif aufschlagen und kalt stellen. Die Himbeeren verlesen, möglichst nicht waschen und die Hälfte durch ein feines Sieb passieren.
- Einen Topf zu etwa einem Drittel mit Wasser füllen und bei niedriger Temperatur erhitzen.
- Dann Eigelb sowie Zucker in einer Schüssel über dem Wasserbad mit den Quirlen eines Handrührgerätes 4-5 Minuten schaumig schlagen.
- Danach die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Eiercreme abkühlen lassen.
- Anschließend den Joghurt und 2/3 des Himbeerpürees unterrühren sowie die ganzen Himbeeren und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
- Eine rechteckige Form (1,2 l Inhalt) mit Frischhaltefolie auslegen, die Parfaitmasse einfüllen und glatt streichen. Dann mit Folie abdecken und das Parfait für mindestens 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
- Zum Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen, das Parfait auf eine Platte stürzen, etwa 10 Minuten antauen lassen und die Folie abziehen, danach in dicke Scheiben schneiden und auf Portionstellern anrichten.
- Das restliche Himbeerpüree mit dem Orangenlikör und dem Vanillezucker verrühren und mit den frischen Himbeeren sowie den gehackten Pistazien über dem Himbeer-Joghurt-Parfait verteilen.
Tipps zum Rezept
Selbstverständlich kann das Parfait auch bereits am Vortag zubereitet werden und die Nacht im Gefrierschrank verbringen.
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