Himbeer-Joghurt-Parfait

Zutaten für 4 Portionen
200 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
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400 | g | Himbeeren, frisch |
2 | Stk | Eigelbe, sehr frisch |
75 | g | Zucker |
50 | ml | Milch |
200 | g | Naturjoghurt, Vollmilch |
2 | EL | Cointreau (Orangenlikör) |
1 | Pk | Vanillezucker |
25 | g | Pistazienkerne, gehackt |
0.5 | Stg | Vanilleschote, davon das Mark |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
345 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 315 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die gut gekühlte Schlagsahne steif aufschlagen und kalt stellen. Die Himbeeren verlesen, möglichst nicht waschen und die Hälfte durch ein feines Sieb passieren.
- Einen Topf zu etwa einem Drittel mit Wasser füllen und bei niedriger Temperatur erhitzen.
- Dann Eigelb sowie Zucker in einer Schüssel über dem Wasserbad mit den Quirlen eines Handrührgerätes 4-5 Minuten schaumig schlagen.
- Danach das Vanilleschotenmark in die Milch rühren, die Milch in einem Topf erhitzen, unter die Eigelb-Masse rühren, dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Eiercreme abkühlen lassen.
- Anschließend den Joghurt und 2/3 des Himbeerpürees unterrühren sowie die ganzen Himbeeren und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
- Die Parfaitmasse in eine rechteckige Form (1,2 l Inhalt) einfüllen und glatt streichen.
- Das restliche Himbeerpüree mit dem Orangenlikör und dem Vanillezucker verrühren und zusammen mit den gehackten Pistazien über dem Himbeer-Joghurt-Parfait verteilen.
- Nun das Parfait mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
- Zum Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen, das Parfait auf eine Platte stürzen, etwa 10 Minuten antauen lassen und die Folie abziehen, danach in dicke Scheiben schneiden und auf Portionstellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Selbstverständlich kann das Parfait auch bereits am Vortag zubereitet werden und die Nacht im Gefrierschrank verbringen.
User Kommentare
Mmmhh, dieses Parfait ist wirklich ein Traum 🥰! Schmeckt sehr cremig und lecker 😋, der perfekte Genuss im Sommer!
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