Schoko-Muffins
Zutaten für 16 Portionen
120 | g | Butter, weich |
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150 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
180 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
40 | g | Kakaopulver |
100 | g | Schokoladen-Stückchen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
- Anschließend die weiche Butter und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine 2 Minuten lang verrühren.
- Dann die Eier hinzufügen, unterrühren und die Masse in weiteren 3 Minuten hell-cremig aufschlagen.
- Nun das Mehl, das Backpulver und das Kakaopulver in einer separaten Schüssel vermischen und nur kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren. Im Anschluss daran die Schokostückchen unterheben.
- Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und die Schoko-Muffins im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen und anschließend zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stellen.
Tipps zum Rezept
Sind keine Papierförmchen vorhanden, können sie durch Backpapier ersetzt werden. Dafür das Papier in Quadrate schneiden und mit einem passenden Glas in die Mulden drücken. Alternativ die Mulden mit Butter ausfetten.
Das lange Rühren der Butter-Ei-Masse sorgt dafür, dass der Teig beim Backen schön locker wird. Damit die eingeschlagene Luft nicht wieder entweicht, die Mehlmischung nur so gerade eben untermischen.
In Sachen Schokostückchen kann es sich um klein gehackte Schokolade, Schoko-Tröpfchen, Chocolate-Chunks, Schokostreusel oder Kakao-Nibs handeln.
Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Förmchen füllen, damit er während des Backens nicht überquillt.
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