Schokocreme-Dessert

Zutaten für 4 Portionen
1 | Bch | Schlagsahne |
---|---|---|
100 | g | Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter)r |
5 | Tr | Vanillearoma |
0.5 | Msp | Zimt |
4 | EL | Vanillesauce |
4 | EL | Schokostreusel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schokolade mit einem Messer klein hacken.
- Anschließend in eine hitzebeständige (Metall)Schüssel geben und die Sahne hinzufügen.
- Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen und die Schokolade unter wiederholtem Rühren in der Sahne langsam schmelzen lassen.
- Dann das Vanillearoma sowie den Zimt in die Schokosahne einrühren, danach gut abkühlen lassen und im Anschluss daran zum Durchkühlen mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Zum Servieren mit einem Esslöffel Nocken aus der Schokocreme abstechen und auf Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Am besten ist hierfür eine Metallschüssel geeignet, weil die Schokolade darin schnell schmilzt. Es funktioniert aber auch mit einer hitzebeständigen Glasschüssel.
Die Schüssel sollte mit dem Rand des Wasserbadtopfs abschließen, damit kein Dampf entweicht. Beim Aufsetzen darauf achten, dass der Schüsselboden die heiße Wasseroberfläche nicht berührt, damit die Schokolade nicht krisselig wird.
Den Löffel vor dem Abstechen der Nocken immer wieder in kaltes Wasser tauchen und abtropfen lassen.
Es sieht toll aus, wenn die Schokocreme-Nocken auf einen Fruchtspiegel aus pürierten Früchten oder mit frischen Beeren angerichtet wird. Auch Schokoraspel passen gut dazu oder eine selbstgemachte Vanillesauce.
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