Schokomousse mit weißer Schokolade und Himbeeren

Niemand wird vermuten, dass diese Schokomousse mit weißer Schokolade und Himbeeren so einfach zuzubereiten ist. Hier ist das Rezept für ein sehr leckeres, sahnig-fruchtiges Dessert.

Schokomousse mit weißer Schokolade und Himbeeren Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Schokolade, weiß
150 g Schmand
0.5 Stk Vanilleschote
150 g Schlagsahne, gut gekühlt

Zutaten für die Himbeeren

250 g Himbeeren, frisch
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
2 TL Puderzucker

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Kochtopf Dessertschale

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Dann die Schokolade in Stücke brechen, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen.
  3. Inzwischen in einer etwas größeren Schüssel mit kaltem Wasser und ein paar Eiswürfeln ein Eiswasserbad vorbereiten. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, die Schüssel in das Eiswasserbad stellen und die flüssige Schokolade unter Rühren abkühlen lassen.
  4. Im Anschluss daran den Schmand sowie das Vanillemark in die Schokolade einrühren.
  5. Die kalte Sahne mit dem Handmixer steif schlagen und behutsam unter die flüssige Schokolade ziehen.
  6. Nun die Mousse in Dessertschalen füllen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  7. Jetzt die Himbeeren verlesen, aber nicht waschen. Dann in einer weiteren Schüssel mit dem Zitronensaft sowie dem Puderzucker vermischen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
  8. Nach Beendigung der Kühlzeit die Beeren mit dem angesammelten Saft über der Mousse verteilen und die Schokomousse mit weißer Schokolade und Himbeeren sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die ausgekratzte Vanilleschote nicht entsorgen. In 2-3 Stücke geschnitten und mit feinem Zucker in ein Schraubglas gefüllt, gibt sie ihr Aroma an den Zucker ab - fertig ist der Vanillezucker.

Beim Aufsetzen der Schüssel auf das heiße Wasserbad darauf achten, dass ihr Boden die Wasseroberfläche nicht berührt. Denn wird die Schokolade zu heiß, wird sie krisselig. Es darf während des Schmelzens auch kein Wasser hineinspritzen.

Die Schlagsahne mit einem Schneebesen oder Teigschaber unter die Schokolade ziehen, damit die Luft darin nicht verdrängt wird.

Wer mag, gibt noch zusätzlich Schokostreusel über das Dessert.

Nährwert pro Portion

kcal
451
Fett
33,78 g
Eiweiß
5,28 g
Kohlenhydrate
29,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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