Schwedische Mandeltorte

Ein leichtes Rezept für eine äußerst leckere schwedische Mandeltorte, die ohne Mehl aber mit ganz viel gemahlenen Mandeln gebacken wird.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 16 Portionen

100 g Mandelblättchen
2 EL Puderzucker

Zutaten für die Füllung

8 Stk Eigelb
200 g Zucker
200 g Sahne
150 g Butter

Zutaten für die Böden

8 Stk Eiweiß
180 g Zucker
220 g Mandeln, gemahlen mit Haut

Zeit

185 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Anfangs gleich die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie auf Zimmertemperatur kommen kann. Dann die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen.
  2. Für die Creme Sahne mit Zucker unter Rühren aufkochen, danach an die Seite ziehen.
  3. Ein Drittel der Sahne mit dem Eigelb kräftig verrühren, dann mit der übrigen Sahne verrühren.
  4. Das Sahnegemisch nun bei mäßiger Hitze, unter ständigem Rühren auch am Topfboden, etwa 5 Minuten erhitzen (nicht kochen lassen) bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. (Dabei setzt gerne was am Boden an).
  5. Die Creme dann in eine Schüssel umfüllen, auf die Oberfläche ein passendes Stück Folie legen und abkühlen lassen.
  6. Zwischendurch den Boden einer Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  7. Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten, dann herausnehmen und erkalten lassen.
  8. Für den 1. Boden (jeweils die Hälfte der Zutaten) das Eiweiß gut steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die gemahlenen Mandeln unterheben, die Masse in die Springform füllen, die Oberfläche glätten und im unteren Bereich des Backofens ca. 15-20 Minuten backen.
  9. Den Boden vorsichtig aus der Form lösen, falls nötig mit einem Messer um den Rand herumfahren. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  10. Danach den 2. Boden ebenso herstellen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  11. Nun die Butter mit dem elektrischen Handrührgerät ordentlich cremig rühren. Die abgekühlte Eiercreme in kleinen Portionen unterrühren.
  12. Jetzt den 1. Boden auf eine Kuchenplatte setzen. Ein Drittel der Creme darauf verteilen und verstreichen. Darauf den 2. Boden setzen und alles gleichmäßig mit der übrigen Creme bedecken, auch den Rand.
  13. Zum Schluss die schwedische Mandeltorte rasch mit den Mandelblättchen bestreuen, auch den Rand damit verzieren, dann mindestens 100 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  14. Vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker besieben.

Nährwert pro Portion

kcal
386
Fett
27,02 g
Eiweiß
8,65 g
Kohlenhydrate
26,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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