Schwedisches Brühbrot

Zutaten für 5 Portionen
100 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
800 | g | Roggenmehl 1800 |
250 | g | Natursauerteig |
600 | ml | Wasser, kochend |
1 | Pk | Hefe |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zeit
835 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 820 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hälfte des Roggenmehls in eine Schüssel geben, mit brühendem Wasser übergießen, das Ganze leicht verrühren und die Masse 5 Minuten abkühlen lassen.
- Hiernach die Hefe in 3-4 Esslöffeln Wasser auflösen und diese zusammen mit dem restlichen Mehl, dem Sauerteig, dem Zucker als auch dem Salz dazugeben.
- Daraufhin alles Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen mindestens 12 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Im Anschluss den Teig erneut verkneten, hieraus einen Brotlaib formen und diesen weitere 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 155 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt das schwedische Brühbrot 60-70 Minuten im Backofen backen.
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