Schwedisches Brühbrot

Das schwedische Brühbrot kommt nicht nur zum Midsommar gerne auf den Tisch. Ein leckerer Klassiker, der auch noch heute sehr beliebt ist.

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Zutaten für 5 Portionen

100 g Weizenmehl
800 g Roggenmehl 1800
250 g Natursauerteig
600 ml Wasser, kochend
1 Pk Hefe
1 TL Zucker
1 Prise Salz

Zeit

835 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 820 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hälfte des Roggenmehls in eine Schüssel geben, mit brühendem Wasser übergießen, das Ganze leicht verrühren und die Masse 5 Minuten abkühlen lassen.
  2. Hiernach die Hefe in 3-4 Esslöffeln Wasser auflösen und diese zusammen mit dem restlichen Mehl, dem Sauerteig, dem Zucker als auch dem Salz dazugeben.
  3. Daraufhin alles Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen mindestens 12 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Im Anschluss den Teig erneut verkneten, hieraus einen Brotlaib formen und diesen weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 155 °C Umluft vorheizen.
  6. Zuletzt das schwedische Brühbrot 60-70 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
786
Fett
2,98 g
Eiweiß
24,22 g
Kohlenhydrate
163,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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