Kanelbullar

Das beliebte Hefeteiggebäck Kanelbullar wird auch als Schwedische Zimtschnecken bezeichnet. Diese können mit dem Rezept selbst gemacht werden.

Kanelbullar Foto agneskantaruk / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (42 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Teig die Butter mit der Milch in einem Topf leicht erwärmen und die Butter zerlassen. Dann die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  2. Mehl in eine große Schüssel geben, Zucker, Salz, Kardamom sowie Hefe-Butter-Milch-Gemisch hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten - bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
  3. Nun den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 40 Minuten gehen lassen.
  4. Anschließend den Zucker mit dem Zimt verrühren. Eine Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen, den Teig in drei Teile teilen.
  5. Dann jedes Teigstück nacheinander zu einem Rechteck ausrollen, mit weicher Butter bestreichen, mit dem Zimtzucker bestreuen, dann von der langen Seite her aufrollen und ca. 4 cm dicke Scheiben abschneiden.
  6. Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Zimtschnecken mit der Schnittseite nach unten darauf verteilen und erneut für 30 Minuten gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und das Ei verquirlen.
  8. Dann die Kanelbullar mit dem Ei bestreichen, mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 5-10 Minuten goldgelb backen.

Nährwert pro Portion

kcal
231
Fett
7,49 g
Eiweiß
4,75 g
Kohlenhydrate
36,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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