Schwedisches Lochbrot

Das schwedische Lochbrot ist ein klassischer skandinavischer Brotsnack, welcher gerne in verschiedene Saucen gedippt wird.

Schwedisches Lochbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (17 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Weizenmehl
500 g Roggenmehl, Type 1800
300 ml Wasser, lauwarm
1 TL Fenchelpulver
2 EL Schmalz oder Margarine
84 g Hefe, frisch
2 EL Zuckersirup
1 TL Salz

Zeit

120 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Roggenmehl sowie Weizenmehl in eine Schüssel sieben.
  2. Nun die Hefe in 3-4 Esslöffeln lauwarmen Wasser auflösen und diese zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Fenchel als auch dem Salz mit in die Schüssel geben und das Ganze grob zu einem Teig verkneten.
  3. Hiernach Schmalz oder Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen und zusammen mit dem Zuckersirup in den Teig einarbeiten.
  4. Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Inzwischen ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Daraufhin den Teig gleichmäßig (ca. 5 mm dick) ausrollen und daraus Kreise mit circa 8 Zentimeter Durchmesser ausstechen.
  7. Als Nächstes aus den Teigkreisen ein mittleres Loch von circa 3 Zentimetern ausstechen und die Kringel auf das vorbereitete Backblech setzen.
  8. Im Anschluss das Ganze weitere 15 Minuten gehen lassen.
  9. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  10. Zuletzt das schwedische Lochbrot 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
651
Fett
6,22 g
Eiweiß
21,38 g
Kohlenhydrate
125,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kladdkaka

KLADDKAKA

Dieses Rezept für Kladdkaka beschreibt einen saftigen Schokoladenkuchen, der sehr einfach zubereitet und unbeschreiblich gut ist.

Kanelbullar - schwedische Zimtschnecken

KANELBULLAR - SCHWEDISCHE ZIMTSCHNECKEN

Das Rezept für Kanelbullar - schwedische Zimtschnecken wird aus lockerem Hefeteig, Kardamom, Zucker und Zimt hergestellt und aufgerollt gebacken.

Tunnbröd

TUNNBRÖD

Wer schon mal Norrland, den nördlichen Teil Schwedens besucht hat, wird sich an das Tunnbröd erinnern. Aber auch alle anderen können es nach diesem Rezept zuhause in der Pfanne backen.

Schwedische Hackfleischbällchen

SCHWEDISCHE HACKFLEISCHBÄLLCHEN

Die Schwedischen Hackfleischbällchen gehören zu einem richtigen Smörgasbord einfach dazu. Ein Rezept, nicht nur für Buffet-Fans.

Süßes Schwedenbrot

SÜSSES SCHWEDENBROT

Süßes Schwedenbrot ist mit diesem Rezept ganz einfach nachzubacken und es bringt ein Stück Skandinavien direkt auf den Frühstückstisch.

Schwedische Drömmar

SCHWEDISCHE DRÖMMAR

Jeder liebt Plätzchen, wenn sie so gut und so leicht nachzubacken sind wie die schwedischen Drömmar. Dieses Rezept kommt mit nur wenigen Zutaten aus und die Verarbeitung ist einfach.

User Kommentare