Schwedische Blaubeersuppe

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Blaubeeren, frisch |
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250 | ml | Wasser |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
1 | EL | Schokoladensirup |
4 | TL | Speisestärke |
Zutaten an Gewürzen
0.5 | Stg | Zimt |
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1 | Stk | Kardamomkapsel |
1 | Stk | Sternanis |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
38 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Blaubeeren verlesen, in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.
- Anschließend die Zimtstange mit der Kardamomkapsel, dem Stern-Anis und dem Zitronenabrieb in ein Tee-Ei oder in einen Papier-Teefilter geben und mit Küchengarn zubinden.
- Danach die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Nun die Blaubeeren mit dem Tee-Ei oder Gewürzebeutel, der Vanilleschote und dem -mark in einen Topf geben und das Wasser hinzufügen.
- Den Topfinhalt auf niedriger Stufe erhitzen und etwa 8-10 Minuten leise köcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Gewürze sowie die Vanilleschote herausnehmen und den Schokoladensirup zu den Blaubeeren geben.
- Alles bei mittlerer Hitze weitere 6-8 Minuten köcheln lassen, bis die Blaubeeren geplatzt sind.
- Währenddessen die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und in die kochende Suppe gießen. Dann ein paar Mal umrühren, die schwedische Blaubeersuppe von der Kochplatte ziehen und die Suppe entweder heiß oder kalt servieren.
Tipps zum Rezept
Die Blaubeeren sollten schön prall und fest sein. Ein weißer Belag ist kein Qualitätsmangel, sondern ein natürlicher Schutz gegen das Austrocknen der Beeren während des Wachstums.
Für mehr Kardamom-Aroma die Kapsel mit der flachen Messerscheide kurz andrücken.
Die heiße Suppe schmeckt prima mit einem Klecks Crème fraîche on top, während zur kalten Blaubeersuppe ein Klecks Naturjoghurt oder eine Kugel einfaches Vanilleeis passt.
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