Schweinebraten mit Senfkruste und Porree-Apfel-Gemüse

Zutaten für 6 Portionen
1 | Prise | Pfeffer |
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2 | kg | Schweinebraten (Nacken, Rücken oder Schulter) |
2 | Stg | Porree, Lauch |
1.5 | kg | Kartoffeln |
4 | Stk | Äpfel |
5 | Stg | Thymian |
400 | mg | Gemüsebrühe |
0.125 | l | Apfelsaft |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Senfpaste
100 | g | Senfkörner |
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5 | EL | Ahornsirup |
2 | EL | Öl |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Kategorien
Zeit
315 min. Gesamtzeit 100 min. Zubereitungszeit 215 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Nun die Senfkörner in einen Mörser geben, fein zerstoßen, mit Ahornsirup und Öl verrühren und mit Salz würzen.
- Anschließend das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und rundherum mit der Senfpaste großzügig einreiben.
- Dann den Braten auf eine Fettpfanne (=Backblech mit einem höheren Rand) geben und für ca. 2 1/2 Stunden im vorgeheizten Backofen braten - bei Bedarf nach ca. 2 Stunden mit Alufolie abdecken, wobei die Folie nicht an der Paste festkleben sollte.
- In der Zwischenzeit den Porree putzen und in Stücke schneiden. Danach die Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Den Thymian waschen und trocken schütteln.
- Jetzt alle Zutaten miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und nach ca. 1,5 Stunden Bratzeit um den Braten herum verteilen. Nun die Gemüsebrühe mit dem Apfelsaft vermischen und damit das Gemüse in der Fettpfanne übergießen.
- Nach Ende der Bratzeit den fertigen Braten herausnehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen und aufschneiden.
- Das Gemüse und den Bratensud nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Fleisch anrichten.
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