Schweinelendchen in Weißweinsoße

Soll es für das kleine Sonntags-Dinner etwas Besonderes sein? Wie wäre es denn mit diesem Rezept für köstliche Schweinelendchen in Weißweinsoße?

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für das Fleisch

500 g Schweinefilet, Mittelstück
1 TL Salz
1 EL Butterschmalz

Zutaten für die Soße

200 ml Schlagsahne
1 Bund Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch)
2 Stk Schalotten
1 EL Dijonsenf
300 ml Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl
250 ml Wasser (oder etwas mehr)

Zeit

96 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 76 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Schweinefilet gegebenenfalls von Haut und Sehnen befreien, kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend salzen und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Suppengemüse putzen, schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten abziehen und ebenfalls klein würfeln.
  3. Nun das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum in etwa 5-6 Minuten kräftig anbraten, so dass es eine schöne Farbe erhält.
  4. Danach aus dem Pfanne nehmen und auf den Backofenrost legen. Die Backofentemperatur auf 130 °C reduzieren und das Schweinefilet etwa 20-25 Minuten gar ziehen lassen.
  5. Währenddessen etwas Öl zum Butterschmalz in der Pfanne geben, erhitzen und die Schalotten sowie das Suppengemüse darin 4-5 Minuten anrösten. Mit dem Weißwein ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis der Wein verkocht ist.
  6. Dann das Wasser angießen, bis das Gemüse bedeckt ist und alles weitere 20-25 Minuten köcheln lassen. Sobald das Gemüse weich ist und zerfällt, den Pfanneninhalt in ein Sieb über einem Topf abgießen und leicht durch das Sieb passieren.
  7. Jetzt die Sahne und den Senf zum Soßenansatz geben und bei mittlerer Temperatur etwa 3 Minuten köcheln lassen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, 2 Minuten ruhen lassen und dann in dicke Scheiben schneiden. In die Soße legen und damit überziehen. Anschließend die Schweinelendchen in Weißweinsoße auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passen ein Kartoffelgratin, Bandnudeln und feine, grüne Bohnen sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
921
Fett
58,40 g
Eiweiß
61,87 g
Kohlenhydrate
15,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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