Schweinelendchen in Weißweinsoße

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für das Fleisch
500 | g | Schweinefilet, Mittelstück |
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1 | TL | Salz |
1 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für die Soße
200 | ml | Schlagsahne |
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1 | Bund | Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch) |
2 | Stk | Schalotten |
1 | EL | Dijonsenf |
300 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl |
250 | ml | Wasser (oder etwas mehr) |
Kategorien
Zeit
96 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 76 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Schweinefilet gegebenenfalls von Haut und Sehnen befreien, kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend salzen und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Suppengemüse putzen, schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten abziehen und ebenfalls klein würfeln.
- Nun das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum in etwa 5-6 Minuten kräftig anbraten, so dass es eine schöne Farbe erhält.
- Danach aus dem Pfanne nehmen und auf den Backofenrost legen. Die Backofentemperatur auf 130 °C reduzieren und das Schweinefilet etwa 20-25 Minuten gar ziehen lassen.
- Währenddessen etwas Öl zum Butterschmalz in der Pfanne geben, erhitzen und die Schalotten sowie das Suppengemüse darin 4-5 Minuten anrösten. Mit dem Weißwein ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis der Wein verkocht ist.
- Dann das Wasser angießen, bis das Gemüse bedeckt ist und alles weitere 20-25 Minuten köcheln lassen. Sobald das Gemüse weich ist und zerfällt, den Pfanneninhalt in ein Sieb über einem Topf abgießen und leicht durch das Sieb passieren.
- Jetzt die Sahne und den Senf zum Soßenansatz geben und bei mittlerer Temperatur etwa 3 Minuten köcheln lassen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, 2 Minuten ruhen lassen und dann in dicke Scheiben schneiden. In die Soße legen und damit überziehen. Anschließend die Schweinelendchen in Weißweinsoße auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passen ein Kartoffelgratin, Bandnudeln und feine, grüne Bohnen sehr gut.
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