Selbstgemachte Sahnesoße

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe (optional) |
400 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Butter |
1 | TL | Zucker |
50 | ml | Weißwein, trocken |
200 | ml | Geflügelfond |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
3 | zw | Petersilie, glatt |
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Zeit
42 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und beides fein würfeln.
- Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Anschließend die Butter in einem flachen Topf bei niedriger bis mittlerer Temperatur erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel hineingeben und etwa 5 Minuten langsam glasig dünsten.
- Dann die Knoblauchwürfel hinzufügen, etwas Salz, Pfeffer und Zucker darüberstreuen und etwa 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschwitzen.
- Nun den Weißwein sowie den Geflügelfond angießen und die Sahne hinzufügen.
- Die Soße etwa 20-25 Minuten offen köcheln lassen, bis sie sämig wird und währenddessen ein paar Mal umrühren.
- Zuletzt die selbstgemachte Sahnesoße nochmals abschmecken, in eine vorgewärmte Sauciere füllen und mit der Petersilie garnieren.
Tipps zum Rezept
Wer Kalorien einsparen möchte, verwendet statt der Schlagsahne (30% Fettgehalt) einfach Kochsahne, deren Fettgehalt zwischen 10-20% liegt und perfekt für die Zubereitung von Soßen geeignet ist.
Durch das langsame Anschwitzen der Zwiebeln erhält die Soße eine natürliche Bindung und macht die Verwendung von Saucenbinder überflüssig. Wird die Soße zuletzt mit einem Schneidstab püriert, wird sie noch feiner.
Je nach Verwendungszwecks lässt sich die Soße beispielsweise mit frischem, fein gehackten Estragon und Zitronenabrieb (zu Fisch), mit frisch geriebenem Parmesan (zu Pasta und Gemüse), mit Tomatenmark, Curry- oder Paprikapulver (zu Fleisch) oder fein gewürfeltem Schinken (zu Pilzen) variieren.
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