Selbstgemachtes Sauerkraut

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Weißkohl |
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2 | EL | Kümmel |
4 | Stk | Lorbeerblatt |
30 | g | Salz |
1 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
Kategorien
Zeit
270 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Kohl putzen, waschen und fein hobeln oder schneiden. Dann mit Kümmel und Salz in einer Schüssel mit den Händen gut verkneten und die Lorbeerblätter und die Pfefferkörner beigeben.
- Nun solange stehen lassen (meist einige Stunden), bis sich genügend Saft bzw. Lake gebildet hat.
- Anschließend das Sauerkraut dicht in saubere Gläser schlichten. Es dürfen keine Luftzwischenräume enthalten sein.
- Zuletzt mit der entstanden Lake übergießen, so dass das selbstgemachte Sauerkraut vollkommen bedeckt ist.
- Die Gläser gut verschließen und 8 Wochen bei einer Temperatur von 18 °C und dunkel lagern.
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