Selbstgemachtes Sauerkraut

Selbstgemachtes Sauerkraut braucht zwar etwas Zeit, doch eine gesunde Ernährung ist heute sehr wichtig. Hier das Rezept reich an Vitamin C.

Selbstgemachtes Sauerkraut

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Zutaten für 1 Portionen

1 kpf Kraut
2 EL Kümmel
4 Stk Lorbeerblatt
30 g Salz
1 TL Pfefferkörner, schwarz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Das Kraut putzen, waschen und fein hobeln oder schneiden. Dann mit Kümmel und Salz in einer Schüssel mit den Händen gut verkneten und die Lorbeerblätter und die Pfefferkörner beigeben.
  2. Nun solange stehen lassen, meist einige Stunden, bis sich genügend Saft bzw. Lake gebildet hat.
  3. Anschließend das Kraut dicht in saubere Gläser schlichten. Es dürfen keine Luftzwischenräume sein.
  4. Noch mit der entstanden Lake übergießen, sodass das selbstgemachtes Sauerkraut vollkommen bedeckt ist. Die Gläser gut verschließen und 8 Wochen bei 18 Grad dunkel lagern.

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