Senffisch mit Salat

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Blattsalat |
---|---|---|
1 | EL | Senf, mittelscharf |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
750 | g | Fischfilets, ohne Haut |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
5 | EL | Weizenmehl |
100 | g | Paniermehl |
Zutaten für das Dressing
1 | EL | Senf, mittelscharf |
---|---|---|
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Balsamico-Essig, hell |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Salat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Für die Vinaigrette Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Balsamicoessig gut verrühren, dann das Öl mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Anschließend die Fischfilets kalt abwaschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Eier in eine flache Schale aufschlagen, den Senf hinzufügen und beides miteinander verquirlen. Das Mehl sowie das Paniermehl auf jeweils einen flachen Teller streuen.
- Die Fischfilets zuerst mit beiden Seiten in das Mehl drücken. Danach durch die Ei-Senf-Mischung ziehen, zum Schluss im Paniermehl wenden und die Panade leicht andrücken.
- Jetzt das Sonnenblumenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin pro Seite in etwa 5 Minuten goldbraun braten.
- Zuletzt die Vinaigrette über den Salat geben, vorsichtig untermischen und den Senffisch mit Salat anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Damit sich Zutaten einer Vinaigrette besser miteinander verbinden, zunächst ohne das Öl verrühren. Das anschließend untergeschlagene Öl umschließt den Geschmack von Essig, Gewürzen und Kräutern und die Emulsion löst sich nicht mehr in einzelne Phasen auf.
Seelachs, Rotbarsch, Kabeljau, Seehecht oder Heilbutt besitzen festes, weißes Fleisch und alle sind gute Kandidaten für dieses Rezept. Vor dem Würzen mit einem Finger - gegen den Strich - über das Fischfilet fahren und prüfen, ob Gräten übersehen wurden. Aufgespürte Gräten mit einer Pinzette entfernen.
Eine knusprige, luftige Panade besteht aus selbstgemachtem Paniermehl. Dafür altbackenes Weißbrot in einem Blitzhacker mehr oder weniger fein zerkleinern. Wer mag, mischt gleich einzelne Gewürze oder ein Fischgewürz hinein, damit sie noch schmackhafter wird.
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