Silvesterkarpfen-Filets

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Karpfenfilet, küchenfertig, mit Haut |
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1 | Stk | Möhre, groß |
0.25 | Stk | Knollensellerie |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
50 | g | Butter |
150 | ml | Weißwein, trocken, Riesling |
150 | ml | Fischfond |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | EL | Petersilie, gehackt |
100 | ml | Konditorsahne, 35% Fett |
Zeit
43 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Fisch kalt abspülen und gründlich trocken tupfen. Anschließend mit einem scharfen Messer in 8 gleichgroße Stücke schneiden.
- Danach die Möhren und den Sellerie schälen, waschen und in feine Stifte schneiden. Den Knoblauch abziehen.
- Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als nächstes die Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Möhren- und Selleriestifte darin etwa 5 Minuten anschwitzen.
- Den Knoblauch auf einer scharfen Reibe fein reiben und zum Gemüse in den Topf geben. Alles mit dem Weißwein ablöschen, mit dem Fischfond aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Minute aufkochen lassen.
- Nun die Hitze stark reduzieren, die Fischstücke in den Weißwein-Fond legen und bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten ziehen lassen. Danach mit einer Schaumkelle herausheben, portionsweise auf 4 Teller verteilen und im vorgeheizten Backofen warm halten.
- Zuletzt die Sahne zum Weißwein-Fond geben, 1 Minute aufkochen lassen und dann mit einem Pürierstab 1 Minute lang kräftig aufschäumen. Die Silvesterkarpfen-Filets aus dem Ofen nehmen, mit dem aufgeschäumten Sud übergießen, mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Zu den feinen Fischfilets passen am besten kleine Salzkartoffeln.
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