Silvesterkarpfen-Filets

Es muss kein ganzer Fisch sein. Mit dem Rezept für die feinen Silvesterkarpfen-Filets punkten Sie bei Fisch-Liebhabern auf jeden Fall.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Karpfenfilet, küchenfertig, mit Haut
1 Stk Möhre, groß
0.25 Stk Knollensellerie
4 Stk Knoblauchzehen
50 g Butter
150 ml Weißwein, trocken, Riesling
150 ml Fischfond
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
2 EL Petersilie, gehackt
100 ml Konditorsahne, 35% Fett

Zeit

43 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Fisch kalt abspülen und gründlich trocken tupfen. Anschließend mit einem scharfen Messer in 8 gleichgroße Stücke schneiden.
  2. Danach die Möhren und den Sellerie schälen, waschen und in feine Stifte schneiden. Den Knoblauch abziehen.
  3. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Als nächstes die Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Möhren- und Selleriestifte darin etwa 5 Minuten anschwitzen.
  5. Den Knoblauch auf einer scharfen Reibe fein reiben und zum Gemüse in den Topf geben. Alles mit dem Weißwein ablöschen, mit dem Fischfond aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Minute aufkochen lassen.
  6. Nun die Hitze stark reduzieren, die Fischstücke in den Weißwein-Fond legen und bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten ziehen lassen. Danach mit einer Schaumkelle herausheben, portionsweise auf 4 Teller verteilen und im vorgeheizten Backofen warm halten.
  7. Zuletzt die Sahne zum Weißwein-Fond geben, 1 Minute aufkochen lassen und dann mit einem Pürierstab 1 Minute lang kräftig aufschäumen. Die Silvesterkarpfen-Filets aus dem Ofen nehmen, mit dem aufgeschäumten Sud übergießen, mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Zu den feinen Fischfilets passen am besten kleine Salzkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
500
Fett
35,52 g
Eiweiß
31,94 g
Kohlenhydrate
14,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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