Kartoffelschnecken

Zutaten für 20 Portionen
500 | g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
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0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
250 | g | Strudelteig-Blätter, frisch, Kühlregal |
100 | g | Butter |
200 | g | Kräuterfrischkäse |
2 | TL | Meersalz, fein |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 42 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 0,5 cm große Würfel schneiden.
- Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Kartoffelwürfel darin etwa 5 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Anschließend den Strudelteig aus der Packung nehmen und bei Raumtemperatur etwa 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf in etwa 3 Minuten bei niedriger Hitze schmelzen.
- Als Nächstes den Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun 1 Teigblatt auf ein feuchtes Küchenhandtuch legen, mit etwas geschmolzener Butter bestreichen, dann auf dem unteren Rand etwa 1 EL Kräuterfrischkäse zu einem Streifen verstreichen.
- Im Anschluss daran die Kartoffelwürfel mit dem Pfeffer vermischen, jeweils 2-3 EL Kartoffeln auf dem Teigblatt verteilen und mit Hilfe des Küchenhandtuchs aufrollen.
- Jetzt die Rolle quer halbieren, die Hälften zu Schnecken aufdrehen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die übrigen Zutaten auf die gleiche Weise verarbeiten.
- Zuletzt die Kartoffelschnecken mit Meersalz bestreuen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen in etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Yufkateigblätter oder Filoteig eignen sich ebenfalls für die Zubereitung der Kartoffelschnecken.
Wer mag, bestreut die Kartoffelschnecken nicht nur mit Meersalz, sondern zusätzlich mit Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder Oregano.
Werden die gefüllten Teiglinge vor dem Backen mit flüssiger Butter bestrichen, werden sie besonders knusprig.
Die knusprigen Kartoffelschnecken schmecken sowohl lauwarm als auch kalt.
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