Schinken-Scones

Die Gäste werden beeindruckt und begeistert sein, wenn ihnen diese köstlichen Schinken-Scones als kleine, feine Party-Happen servieret werden. Es lohnt sich, das Rezept dafür einmal auszuprobieren.

Schinken-Scones Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (14 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

2 EL Pflanzenöl, für die Arbeitsfläche
35 g Mandeln, gehackt
30 g Sesamsaat, hell
150 g Kochschinken, hauchdünn geschnitten
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
2 EL Milch, zum Bestreichen

Zutaten für den Teig

125 g Butter, kalt
450 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
230 ml Milch
1 Stk Ei, Gr. M
150 g Cheddar

Zutaten für die Käsecreme

0.5 Bund Schnittlauch
5 zw Petersilie, glatt
3 zw Oregano
200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
150 g Saure Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelholz Backpinsel Schüssel Ausstechform Backpapier Schere Alufolie

Zeit

85 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Scones:

  1. Zuerst die Butter in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Dann das Mehl, das Salz sowie das Backpulver dazugeben und alle Zutaten mit den Händen rasch zu Streuseln verreiben.
  2. Dann die Milch mit dem Ei verquirlen. Den Cheddar sehr klein würfeln und zusammen mit der Eiermilch ebenfalls möglichst schnell unter den Teig mischen, so dass er so gerade eben zusammenhält.
  3. Jetzt den Teig auf eine leicht geölte Arbeitsfläche geben, mit den Händen flach drücken und etwa 2,5-3 cm dick ausrollen.
  4. Die Scones mit einem runden Ausstecher (Ø 3 cm) oder Glas ausstechen, die Teigreste zusammendrücken (nicht kneten!), erneut ausrollen und weitere Scones ausstechen, bis der Teig verbraucht ist.
  5. Nun den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Im Anschluss daran das Eigelb mit der Milch verrühren und die Scones damit bestreichen.
  7. Danach die Sesamsaat mit den gehackten Mandeln auf jeweils einen Teller geben, die Hälfte der Scones in die Sesamsaat, die anderen Hälfte in die Mandeln drücken.
  8. Zuletzt die Scones auf das vorbereitete Backblech setzen, auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten goldgelb backen und danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zubereitung Käsecreme:

  1. Zunächst die Kräuter kalt abspülen, trocken schleudern, die Petersilien- und Oreganoblättchen abzupfen und fein hacken. Den Schnittlauch mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
  2. Anschließend den Frischkäse mit der sauren Sahne in einer Schüssel glatt rühren, die Kräuter untermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Schinken-Scones:

  • Das abgekühlte Gebäck aufschneiden und die Käsecreme auf die Böden der Scones streichen.
  • Dann den Kochschinken in feine Stücke zupfen, locker auf die Creme legen und die Scones-Deckel aufsetzen.
  • Zum Schluss die Schinken-Scones auf einer Etagere oder einer großen Platte anrichten und servieren.
  • Tipps zum Rezept

    Den Teig nicht kneten, sonst werden die Scones hart und zäh. Damit sie locker und mürbe werden, den - leider sehr bräseligen - Teig mit einem Teigschaber in der Schüssel zusammenschieben und drücken, bis er zusammenhält.

    Ist er zu trocken, keine Flüssigkeit dazugeben, sondern die Hände anfeuchten und den Teig zurecht drücken.

    Als Fingerfood können die Scones auch wunderbar mit geräuchertem Lachs und Sahnemeerrettich oder mit feinem Putenaufschnitt und Cumberlandsauce belegt werden.

    Auch beim Five o'Clock Tea dürfen Scones nicht fehlen. Zusammen mit winzigen Gurken-Sandwiches werden dort herzhafte Scones oder süße Englische Scones zum Tee gereicht.

    Nährwert pro Portion

    kcal
    85
    Fett
    4,58 g
    Eiweiß
    3,67 g
    Kohlenhydrate
    7,35 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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