Linsensalat mit Speck

Zutaten für 6 Portionen
400 | g | Linsen, grün, klein |
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2 | Stk | Möhren |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
500 | ml | Geflügelfond |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | EL | Olivenöl |
75 | g | Bacon in Scheiben |
100 | g | Brunnenkresse |
Zutaten für die Marinade
3 | EL | Weißweinessig |
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3 | EL | Orangensaft |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
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Zeit
135 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abspülen. Anschließend abtropfen lassen. Dann die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Möhrenscheiben darin in etwa 5 Minuten bissfest kochen.
- Als nächstes die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Dann das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 5 Minuten glasig dünsten.
- Nun die Linsen und den Geflügelfond hinzufügen und alles bei niedriger Hitze etwa 25-30 Minuten bissfest köcheln lassen. Die Linsen mit Salz und Pfeffer würzen und im Fond mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
- Für die Marinade Öl, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Orangensaft miteinander verrühren. Dann eine Pfanne ohne Zugabe von Fett erhitzen. Währenddessen die Baconscheiben quer halbieren und in der heißen Pfanne in etwa 8-10 Minuten langsam knusprig braten. Dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zuletzt die Linsen mit den Möhrenscheiben in einer Schüssel mischen, die Marinade darüberträufeln und die Brunnenkresse unterheben. Die Baconscheiben auf den Salat legen und den Linsensalat mit Speck sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Bereiten Sie den Linsensalat schon einen Tag vorher zu und stellen Sie ihn kalt. Die Marinade, den kross gebratenen Bacon und die Kresse aber erst kurz vor dem Servieren hinzufügen.
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