Lauch-Fingerfood

Diese Lauch-Fingerfood ist der Hit auf Ihrer Party. Die kleinen Happen lassen sich prima vorbereiten und danach kurz überbacken. Hier ist das Rezept.

Lauch-Fingerfood

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Zutaten für 24 Portionen

3 Stg Lauch, á 250 g
1 Stk Küchenpapier
1 Stk Backpapier
200 g Bergkäse
3 EL Créme fraîche
1 Prise Pfeffer, gemahlen
80 g Oliven, schwarz, ohne Stein
80 g Tomaten, getrocknet, in Öl
50 g Walnusskerne
1 TL Salz, für das Kochwasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Lauch putzen, kalt abspülen und die Stangen quer halbieren. Die halbierten Stangen mit Salzwasser in einem Topf erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen.Die Lauchstangen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, unter kaltem Wasser abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend schräg in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Für das Topping zunächst den Käse fein reiben und in eine Schüssel geben. Die Crème fraîche hinzufügen, unterrühren und die Käsecreme mit Pfeffer würzen. Danach in 3 Portionen aufteilen.
  3. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Die getrockneten Tomaten auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Währenddessen die Oliven und die Walnusskerne hacken. Zuletzt die getrockneten Tomaten ebenfalls hacken. Jeweils eine Portion der Käsecreme mit den Olivenwürfeln, den Tomatenwürfeln sowie den gehackten Nüssen vermischen.
  5. Die Lauchscheiben kurz vor dem Servieren trocken tupfen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Die Käsecreme auf den Lauchstücken verteilen und gut andrücken. Dann im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 5 Minuten überbacken und die Lauch-Fingerfood sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Der Lauch kann bereits am Vortag blanchiert werden. Danach abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Auch die Käsecremes lassen sich am Vortag zubereiten.

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