Spätzleteig mit Milch

Dieser köstliche Spätzleteig mit Milch passt fast immer - egal, ob als Beilage oder mit Käse, Sahne oder als Auflauf. Hier das Rezept.

Spätzleteig mit Milch Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (629 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl, Type 550
5 Stk Eier
200 ml Milch
0.5 TL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Spätzlehobel Schüssel Kochtopf

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier mit dem Salz und der Milch in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  2. Dann das Mehl langsam hinzufügen und gut unterrühren sodass ein leicht flüssiger Teig entsteht.
  3. Nun Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, den Spätzleteig mit Milch durch einen Spätzlehobel in das Wasser geben und für ein paar Minuten kochen bis die Spätzle an der Oberfläche schwimmen.
  4. Anschließend die Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, mit kaltem Wasser abspülen und nach Belieben weiter verwenden.

Tipps zum Rezept

Wer keinen Spätzlehobel besitzt, kann auch mithilfe eines einfachen Holzbrettes Spätzle herstellen: Hierfür den Teig portionsweise auf das Brett geben, dies über den Topf kippen und dabei mit schnellen Bewegungen vom Teig Streifen abschneiden, die dann in das Wasser gleiten.

Der Teig sollte zähflüssig sein und Blasen werfen, wenn er geschlagen wird. Das sorgt für eine lockere Struktur.

Etwas Musktanuss im Teig passt besonders gut zur Milchbasis und gibt den Spätzle eine feine Würze.

Nährwert pro Portion

kcal
561
Fett
10,77 g
Eiweiß
22,94 g
Kohlenhydrate
93,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Andrea_Andrea

Sehr fein schmecken diese Spätzle, die ich schon als Beilage serviert aber auch zu Käsespätzle weiter verarbeitet habe.

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