Spaghettisalat mit Tomaten

Nach diesem Rezept lässt sich ein köstlicher, lauwarmer Spaghettisalat mit Tomaten zubereiten, der sich sehr gut für die schnelle Küche eignet.

Spaghettisalat mit Tomaten Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,6 (104 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Spaghetti
500 g Strauchtomaten, reif
1 Bund Basilikum
2 Stk Mozzarella
5 EL Olivenöl
4 Stk Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt
1 EL Balsamico, weiß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Salz, für das Kochwasser

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti darin in etwa 8-10 Minuten bissfest garen.
  2. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
  3. Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
  4. Anschließend den Mozzarella aus der Lake nehmen, etwas trocken tupfen und klein würfeln. Die getrockneten Tomaten aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und ebenfalls klein würfeln.
  5. Nun die Spaghetti in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Die frischen und getrockneten Tomaten, das Basilikum und den Mozzarella hinzufügen und mit den heißen Nudeln mischen.
  6. Den Spaghettisalat mit Tomaten mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Balsamicoessig würzen, nochmals durchmengen und genießen.

Tipps zum Rezept

Etwa 1 l Wasser benötigen Nudeln pro 100 g, damit sie sich frei bewegen und perfekt werden können. Auch das Salz für das Kochwasser darf nicht zu knapp bemessen sein. Die Nudeln nach dem Abgießen nicht kalt abschrecken. Das kalte Wasser glättet ihre raue Oberfläche und das Dressing findet keine Halt daran.

Gut gereifte, aromatische Strauchtomaten verwenden, die viel Geschmack mitbringen. Als Alternative kleine Cherry- oder Datteltomaten verwenden, die schön süß sind.

Wenn der Spaghettisalat zuletzt noch mehr Würze benötigt, ein wenig vom Öl der getrockneten Tomaten hinzufügen.

Zu diesem Salat passt eine Garnitur aus gerösteten Pinienkernen. Einfach eine Handvoll in eine beschichtete Pfannen ohne Fett geben und 2-3 Minuten goldbraun rösten. Dabei im Auge behalten, da sie schnell anbrennen können.

Nährwert pro Portion

kcal
617
Fett
18,03 g
Eiweiß
17,04 g
Kohlenhydrate
96,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vegane Spaghetti Carbonara

VEGANE SPAGHETTI CARBONARA

In diesem Rezept für Vegane Spaghetti Carbonara wird auf Speck, Sahne und Ei verzichtet. Dennoch schmeckt der italienische Klassiker superlecker.

Spaghetti mit Garnelen

SPAGHETTI MIT GARNELEN

Eine wahre Delikatesse bietet dieses Rezept für Spaghetti mit Garnelen. Unter anderem eignet sich dieses Gericht für ein romantisches Dinner zu zweit.

Spaghetti mit grünen Bohnen

SPAGHETTI MIT GRÜNEN BOHNEN

Ein leckeres und sättigendes Gericht kommt mit dem Rezept für Spaghetti mit grünen Bohnen auf den Teller. Da werden selbst die Italiener neidisch.

Spaghetti Carbonara

SPAGHETTI CARBONARA

Ein klassisches Gericht kochen Sie mit diesem Rezept. Die leckeren Spaghetti Carbonara gelingen immer.

Spinat-Spaghetti mit Feta

SPINAT-SPAGHETTI MIT FETA

Die Spinat-Spaghetti mit Feta sind eine ungewöhnliche, aber auch leckere Kombination. Wer würzige und gesunde Pasta mag, mag auch dieses Rezept.

Spaghetti Funghi

SPAGHETTI FUNGHI

Das Rezept für die Spaghetti Funghi kann abwechslungsreich mit den Pilzen der jeweiligen Saison kreiert werden und jede Version schmeckt prima.

User Kommentare