Spargel-Gratin

Das Rezept für das Spargel-Gratin ist ein leichtes Hauptgericht, aber auch als Beilage oder feine Vorspeise perfekt geeignet. In jedem Fall ist das Gericht sehr aromatisch und lecker.

Spargel-Gratin Foto Shaiith79 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (6 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Spargel, grün
250 g Spargel, weiß
4 Schb Parmaschinken
100 g Käse, gerieben, z.B. Parmesan
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf

Zeit

42 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Spargel-Gratin den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden sowie den weißen Spargel schälen. Dann den Spargel in kochendem Salzwasser 5-7 Minuten kochen, bis er bissfest ist.
  2. Nun den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Danach die Schinkenscheiben halbieren und um je 3-4 Spargelstangen wickeln. Die gewickelten Spargelstangen in eine Auflaufform geben.
  4. Sodann mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Zum Schluss den geriebenen Käse darüber streuen und für 15 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Der Schinken sollte den Spargel umhüllen, aber nicht zu eng anliegen, damit er beim Backen knusprig wird und der Spargel gleichmäßig gart.

Vor dem Überbacken eine Prise Muskatnuss oder etwas Zitronenabrieb über den Spargel geben – das hebt den Geschmack perfekt hervor.

Beim Käse darauf achten, besonders würzige Sorten, wie Parmesan oder Gruyére zu verwenden. Wer es doch etwas cremiger mag, kann auch Mozzarella oder Gouda verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
312
Fett
17,06 g
Eiweiß
32,96 g
Kohlenhydrate
5,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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