Spitzkohl-Piroggen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Eigelb, verquirlt |
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Zutaten für den Teig
200 | g | Mehl, glatt |
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90 | g | Margarine |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
50 | g | Margarine |
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500 | g | Spitzkohl |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Kümmel, zerstoßen |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Mehl, Margarine, Eier und Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung den Spitzkohl waschen, putzen, den Strunk entfernen und Spitzkohl in feine Streifen schneiden.
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Stücke hacken.
- Dann die Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie die Knoblauchstücke darin glasig dünsten.
- Jetzt noch Kohl, Tomatenmark, Kümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen und für 5 Minuten gut anschmoren.
- Anschließend den Kohl noch für weitere 15 Minuten schmoren und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und gleich große Kreise ausstechen.
- Dann je etwas Füllung auf den Kreisen verteilen, zusammenklappen und die Ränder mit den Händen etwas eindrehen (bei Bedarf die Ränder vor dem Zusammenklappen mit Eiweiß bestreichen).
- Zum Schluss die Piroggen auf das vorbereitete Backblech geben, mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten backen.
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