Staudensellerie-Salat mit Trauben

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Salat
500 | g | Käse, im Stück |
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4 | Stg | Staudensellerie, mit Grün |
100 | g | Walnusskerne, halbiert |
200 | g | Weintrauben, kernlos, klein, rot |
Zutaten für das Dressing
2 | TL | Dijonsenf |
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2 | EL | Weißwein, trocken |
6 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Walnussöl |
Kategorien
Zeit
28 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Walnusshälften in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze etwa 2-3 Minuten anrösten.
- In der Zwischenzeit den Käse in etwa 0,5 cm kleine Würfel schneiden.
- Dann den Staudensellerie putzen, die harten Fasern abziehen und die Stangen waschen. Das Grün grob hacken und den Rest schräg in etwa 0,5 cm breite Scheiben schneiden.
- Anschließend die Weintrauben waschen, von der Rispe lösen und trocken tupfen. Kleine Exemplare so belassen, größere halbieren.
- Nun für das Dressing den Senf mit dem Weißwein, Salz und Pfeffer verrühren und zuletzt die beiden Öle unterschlagen.
- Den Sellerie mit dem Käse und den Weintrauben in eine Schüssel geben und das Dressing darüber verteilen. Die gerösteten Walnüsse grob hacken, zum Salat geben und alles gut miteinander vermischen.
- Jetzt den Staudensellerie-Salat mit Trauben in Portionsschalen füllen, mit dem Selleriegrün bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Es macht keinen Spaß, auf die harten Fasern an der Außenseite der Selleriestangen zu beißen. Deshalb beim Putzen zwischen Daumen und Küchenmesser nehmen und einfach der Länge nach abziehen.
Beim Käse entscheidet der Geschmack. Vom Emmentaler über Bergkäse, Gruyére, Ziegenkäse bis hin zum Blauschimmelkäse passen viele Sorten in diesen Salat.
Damit sich der Weißwein mit den Gewürzen gut verbinden kann, zunächst alles gründlich verrühren und danach erst das Öl - am besten mit einem flachen Schneebesen - kräftig unterschlagen.
Dazu schmeckt ein kräftiges Bauernbrot oder ein selbstgebackenes Walnussbrot.
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