Walnussbrot

Zutaten für 6 Portionen
400 | g | Mehl, Typ 550 |
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400 | g | Mehl, Typ 1050 |
1 | Wf | Hefe |
1 | EL | Honig |
400 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | TL | Salz |
200 | g | Walnüsse, gehackt |
80 | ml | Olivenöl |
Zeit
145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hälfte des lauwarmen Wassers in eine kleine Schüssel geben.
- Die Hefe hineinbröckeln, den Honig hinzufügen und dann unter Rühren vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Danach das Mehl in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. Die klein gehackten Nüsse, das Öl, das Salz und das Hefe-Gemisch dazugeben.
- Nun langsam das restliche lauwarme Wasser einrühren und alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Anschließend die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gut 50 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt eine Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig darauf noch einmal kräftig durchkneten, halbieren und zu zwei gleich großen Rollen formen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Rollen darauf platzieren und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und das Walnussbrot etwa 50 Minuten backen.
- Das Blech danach aus dem Ofen nehmen und die Brote auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wichtig ist, für das Hefegemisch und den Teig nur lauwarmes Wasser zu verwenden. Höhere Temperaturen zerstören die Kulturen in der Hefe und das Brot geht nicht auf.
Der perfekte Hefeteig löst sich ganz alleine vom Schüsselrand. Dafür sollte er auf niedriger Stufe mindestens 8-10 Minuten geknetet werden. Er ist fertig, wenn er nach Beendigung der Ruhezeit ssein Volumen in etwa verdoppelt hat.
Ist der Teig beim anschließenden Kneten mit den Händen zu feucht und klebrig, einfach noch etwas Mehl nach und nach einarbeiten, bis er geschmeidig ist. Ist er zu trocken, sehr wenig Wasser unterkneten.
Das Walnussbrot schmeckt am besten ganz frisch mit salziger Butter und passt gut als Beilage zu Salaten. Als Brotzeit wird es mit kräftiger Wurst, Schinken und Käse serviert. Mit einem selbstgemachten Rilettes wird es sehr französisch und mit diesem Bärlauch-Frischkäse frühlingshaft.
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