Steirisches Krenfleisch
Zutaten für 4 Portionen
900 | g | Schweinfleisch |
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6 | Stk | Möhren |
400 | g | Knollensellerie |
6 | Stk | Rüben, gelb |
2 | l | Wasser |
6 | Stk | Wacholderbeeren |
6 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | zw | Thymian |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
30 | g | Kren (Meerrettich), frisch |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
Zutaten für die Kartoffeln | ||
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Kümmelsaat |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Sellerie, die Möhren und gelben Rüben schälen, waschen und in dünne Streifen schneiden.
- Den Lauch putzen, gründlich waschen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Anschließend das Fleisch unter fließend kaltem Wasser waschen.
- Nun die angegebene Wassermenge in einen großen Topf füllen. Die Sellerie-, Möhren-, Rüben- und Lauchstreifen hineingeben und alles zum Kochen bringen.
- Dann das Fleisch sowie Knoblauch, Thymian, Petersilie, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner hinzufügen und etwa 90 Minuten zugedeckt bei niedriger Temperatur leise köcheln lassen.
- Rechtzeitig bevor das Fleisch fertig gegart ist, die Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Danach abgießen, kalt abschrecken und pellen.
- Jetzt die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Kartoffeln darin rundum anbraten und mit Salz und Kümmel würzen.
- Den Kren waschen, schälen und mehr oder weniger fein reiben.
- Danach das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse aus dem Sud, etwas Sud, den Kartoffeln und dem Kren auf Tellern anrichten und das steirische Krenfleisch sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Gelbe Rüben sind auch hier als gelbe Möhren in Hofläden und Gemüseläden zu haben.
Beim Fleisch ein Stück aus der Schweineschulter oder dem Nacken wählen. Es ist gut durchwachsen und bleibt beim Garen schön saftig. Wenn es in den Topf gegeben wird, sollte es mit Wasser bedeckt sein. Nicht mehr, denn die Brühe soll schön kräftig werden.
Frischer Kren (Meerrettich) ist bei diesem Gericht Pflicht. Die Meerrettichwurzel waschen und nur die benötigte Menge schälen und reiben. Dabei unbedingt bei geöffnetem Fenster arbeiten, damit die tränentreibenden Senföle abziehen können.
Ungeschält hält sich die Meerrettichwurzel im Kühlschrank etwa 3-4 Wochen. Sie kann aber auch in einer frostfesten Dose gepackt und eingefroren werden.
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