Strudelteig Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
6 | EL | Butter, zerlassen |
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1 | EL | Mehl, für das Küchnetuch |
Zutaten für den Teig
275 | g | Mehl, glatt |
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1 | Prise | Salz |
25 | g | Butter, weich |
7 | EL | Wasser |
1 | Stk | Ei |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Strudelteig zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, weiche Butter, Ei und Wasser zufügen und die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes erst bei niedriger Geschwindigkeit verrühren, dann bei höchster Geschwindigkeit so lange kneten, bis ein glatter, geschmeidiger und glänzender Teig entsteht.
- Nun den Teig zu einer Kugel formen, mit 1/2 EL der zerlassenen Butter bestreichen, eine mit heißem Wasser ausgespülte Schüssel darüber stülpen und den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Dann ein frisches Küchentuch mit Mehl bestäuben, den Strudelteig darauf ganz dünn ausrollen und anschließend dünn ausziehen. Dies geht am besten, indem man den Teig über die bemehlten Handrücken auseinanderzieht und dabei den Teig langsam dreht. Sobald man fast durch den Teig sehen kann, ist er richtig. Anschließend den Teig zurück auf das bemehlte Küchentuch legen und mit 4 Esslöffeln der zerlassenen Butter einpinseln.
- Nun auf dem Teig, je nach Rezept, die Füllung verteilen und dabei etwa 2 cm Teigrand freilassen.
- Die seitlichen Teigränder einschlagen und den Teig mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen, indem man das Küchentuch hochhebt.
- Dann den Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und mit der restlichen, zerlassenen Butter bestreichen.
- Den Strudel im vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Gefüllt werden kann der selbstgemachte Strudelteig sowohl mit süßen Äpfeln, Kohl, Gemüse als auch mit gut gewürztem Hack.
Hier gibt es leckere Strudel Rezepte.
Ein Schuss Apfelessig oder Zitronensaft im Teig verbessert die Dehnbarkeit und verhindert das Einreißen beim Ausziehen.
Das Mehl sollte möglichst fein und glutenreich sein (Type 405 oder 550). Das sorgt für Elastizität und eine glatte Oberfläche.
User Kommentare
Oft bereite ich Strudelteig am Vortag zu, wickle ihn in Frischhaltefolie und bewahre ihn im Kühlschrank auf. So gelingt am nächsten Tag einfach und schnell der Strudel!
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