Strudelteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein perfekter Strudelteig, der sowohl pikant als auch süß gefüllt werden kann.

Grundrezept Strudelteig

Bewertung: Ø 4,6 (278 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 EL Butter, zerlassen
275 g Mehl
1 Prise Salz
25 g Butter, weich
7 EL Wasser
1 Stk Ei
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den selbstgemachten Strudelteig zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, weiche Butter, Ei und Wasser zufügen und die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes erst bei niedriger Geschwindigkeit verrühren, dann bei höchster Geschwindigkeit so lange kneten, bis ein glatter, geschmeidiger und glänzender Teig entsteht.
  2. Nun den Teig zu einer Kugel formen, mit 1/2 EL der zerlassenen Butter bestreichen, eine mit heißem Wasser ausgespülte Schüssel darüber stülpen und den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Dann ein frisches Küchentuch mit Mehl bestäuben, den Strudelteig darauf ganz dünn ausrollen und anschließend dünn ausziehen. Dies geht am besten indem man den Teig über die bemehlten Handrücken auseinanderzieht und dabei den Teig langsam dreht. Sobald man fast durch den Teig sehen kann, ist er richtig. Anschließend den Teig zurück auf das bemehlte Küchentuch legen und mit 4 Esslöffeln der zerlassenen Butter einpinseln.
  5. Nun auf dem Teig, je nach Rezept, die Füllung verteilen und dabei etwa 2 cm Teigrand freilassen.
  6. Die seitlichen Teigränder einschlagen und den Teig mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen, indem man das Küchentuch hochhebt.
  7. Dann den Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und mit der restlichen, zerlassenen Butter bestreichen.
  8. Den Strudel im vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Gefüllt werden kann der selbstgemachte Strudelteig sowohl mit süßen Äpfeln, Kohl, Gemüse als auch mit gut gewürztem Hack.

Hier gibt es leckere Strudel Rezepte.

Ähnliche Rezepte

Kürbisstrudel

Kürbisstrudel

Dieses Kürbisstrudel-Rezept bringt Abwechslung auf den Tisch und mit frischem Blätterteig aus dem Kühlregal ist er schnell zubereitet.

Quarkstrudel mit Blätterteig

Quarkstrudel mit Blätterteig

Mit diesem Rezept für süßen Quarkstrudel mit Blätterteig ist schnelle ein leckeres Dessert oder süße Hauptspeise kreiert.

Erdbeerstrudel aus Blätterteig

Erdbeerstrudel aus Blätterteig

Mit diesem Erdbeerstrudel aus Blätterteig kommen alle Strudelfans auf ihre Kosten. Das Rezept dafür ist ganz einfach und das Ergebnis köstlich.

Rhabarber-Strudel

Rhabarber-Strudel

Dieses Rezept kommt während der Saison sicher häufig zum Einsatz, denn der zarte, süß-säuerliche Rhabarber-Strudel ist eine Sünde wert.

Kohlstrudel

Kohlstrudel

Kohlstrudel ist rasch zubereitet und wird nach diesem Rezept innen schön saftig und außen knusprig. Ein herzhafter Imbiss, der jedem schmeckt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte