Erdbeerstrudel aus Blätterteig
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
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1 | Stk | Ei, Gr. M, zum Bestreichen |
Zutaten für die Füllung
350 | g | Erdbeeren |
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320 | g | Quark, Magerstufe |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
2 | Stk | Eigelb, Gr. M |
120 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitrone |
1 | Schuss | Rum, braun |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
- Dann den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Backpapier ausrollen.
- Für die Füllung den Quark mit dem Ei, dem Eigelb und dem Zucker sowie Salz in einer Schüssel vermischen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Rum unter die Quarkmasse rühren.
- Nun die Füllung auf den ausgerollten Teig streichen und die Erdbeerstücke darauf verteilen.
- Die kurzen Teigenden etwas nach innen über die Füllung schlagen, den Strudel vorsichtig aufrollen und mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen.
- Jetzt das Ei verquirlen, den Strudel damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten goldgelb backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und Erdbeerstrudel aus Blätterteig servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Erdbeeren wollen behutsam behandelt werden. Deshalb zum Waschen in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und mit den Händen darin sanft hin und her bewegen, damit sich Schmutz lösen kann. Danach gründlich trocken tupfen und erst dann die Kelchblätter entfernen.
Der Strudel erhält durch den Anstrich mit verquirltem Ei eine herrliche Farbe. Beim Bestreichen darauf achten, dass die Teigränder frei bleiben, denn sonst verkleben die feinen Schichten und der Teig geht nicht auf.
Damit der Blätterteig schön aufgeht, muss der Backofen die gewünschte Temperatur erreicht haben. Für die gesamte Backzeit gilt, die Backofentür geschlossen zu halten. Denn beim Öffnen geht Hitze verloren und der Blätterteig könnte zusammenfallen.
Den ausgekühlten Strudel mit Puderzucker und etwas Zimt bestreuen und mit Erdbeeren, Schlagsahne und/oder Vanilleeis servieren.
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