Hefeteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein süßer, flaumiger Hefeteig. Dieser kann nach Belieben weiter verarbeitet werden.

Hefeteig Grundrezept

Bewertung: Ø 4,4 (77 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

500 g Mehl, Type 550
1 Wf Hefe, ca. 42 g
130 g Butter
130 g Zucker
1 Stk Ei
250 ml Milch, lauwarm
0.5 TL Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, Zucker und etwas Mehl hinzufügen und alle Zutaten zu einer lockeren Masse verrühren. Den Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (ca. 30 Grad) für ca. 30 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Oberfläche eventuell leichte Risse zeigt.
  2. Die Butter in einem Topf zerlassen und zusammen mit dem Ei, Salz und dem restlichen Mehl zu dem Vorteig geben, alle Zutaten gut vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Nun den Teig erneut abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat - sollte so ca. 30 Minuten dauern.
  4. Anschließend den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und zur gewünschten Form ausrollen bzw. nach Belieben weiter verwenden.

Tipps zum Rezept

Anstelle eines Hefe-Würfel kann man auch 2 Päckchen Trockenhefe verwenden.

Ähnliche Rezepte

Einfache Zuckerglasur

Einfache Zuckerglasur

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Schokoladenglasur Grundrezept

Schokoladenglasur Grundrezept

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Bisquit Grundrezept

Bisquit Grundrezept

Mit diesem Bisquit Grundrezept gelingt er auch Backanfängern ganz leicht. Er ist die perfekt Basis für viele Kuchen-, Torten- und Dessert-Kreationen.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

Mit diesem schnellen und sehr einfachen Rezept gelingt die perfekte Zitronenglasur, die feines Gebäck und mürbe Plätzchen noch köstlicher macht.

Fondant Grundrezept

Fondant Grundrezept

Mit nur wenigen Zutaten und diesem Grundrezept ist die Zubereitung von selbstgemachtem Fondant sehr einfach.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel