Hefeteig Grundrezept
Zutaten für 5 Portionen
500 | g | Mehl, Type 550 |
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1 | Wf | Hefe, ca. 42 g |
130 | g | Butter |
130 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
250 | ml | Milch, lauwarm |
0.5 | TL | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, Zucker und etwas Mehl hinzufügen und alle Zutaten zu einer lockeren Masse verrühren. Den Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (ca. 30 Grad) für ca. 30 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Oberfläche eventuell leichte Risse zeigt.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und zusammen mit dem Ei, Salz und dem restlichen Mehl zu dem Vorteig geben, alle Zutaten gut vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig erneut abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat - sollte so ca. 30 Minuten dauern.
- Anschließend den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und zur gewünschten Form ausrollen bzw. nach Belieben weiter verwenden.
Tipps zum Rezept
Anstelle eines Hefe-Würfel kann man auch 2 Päckchen Trockenhefe verwenden.
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