Quarksoufflé aus dem Dampfgarer

Zutaten für 7 Portionen
280 | g | Quark, Magerstufe |
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4 | Stk | Eier, Gr. M, sehr frisch |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
90 | g | Zucker |
Zutaten für die Förmchen
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
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1 | EL | Zucker, zum Ausstreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
23 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Quarksoufflé aus dem Dampfgarer zuerst die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben.
- Zuerst das Eiweiß mit den Rührbesen eines Handmixers steif aufschlagen.
- Danach den Zucker zum Eigelb geben und sehr schaumig rühren.
- Anschließend die Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht kann anderweitig verwendet werden.
- Nun den Zitronenabrieb sowie den Quark behutsam unter die schaumige Ei-Masse ziehen und dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Als Nächstes die Soufflé-Förmchen mit Butter ausfetten, danach mit Zucker ausstreuen und die Soufflémasse einfüllen.
- Jetzt die Förmchen mit Alufolie fest verschließen, damit kein Wasser hineintropfen kann.
- Schließlich das Soufflé für etwa 2-3 Minuten bei 100 °C im Dampfgarer garen und im Anschluss daran sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Damit der Eischnee gelingt, müssen die Rührbesen fettfrei sein. Deshalb zunächst das Eiweiß aufschlagen, damit sie anschließend - ohne Abwasch - zum Rühren der Ei-Masse eingesetzt werden können.
Zitronenabrieb und Quark behutsam mit einem Schneebesen oder Teigspachtel unter die Ei-Masse ziehen, damit die eingeschlagene Luft nicht zerstört wird. Gleiches gilt für den Eischnee, dessen Luftbläschen ebenfalls für die Fluffigkeit des Soufflés wichtig sind.
Die fertigen Quarksouffés mit etwas Puderzucker übersieben und mit frischen Beeren oder Früchten garnieren.
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