Quarksoufflé aus dem Dampfgarer

Ein Quarksoufflé aus dem Dampfgarer ist eine kleine fluffige Köstlichkeit, die hinreißend schmeckt. Mit diesem Rezept gelingt das Dessert ganz bestimmt.

Quarksoufflé aus dem Dampfgarer Foto teleginatania / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (205 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Handmixer Dampfgarer Teigschaber Küchenpapier Küchenreibe feuerfeste Förmchen Alufolie Rührschüssel

Zeit

23 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Quarksoufflé aus dem Dampfgarer zuerst die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben.
  2. Zuerst das Eiweiß mit den Rührbesen eines Handmixers steif aufschlagen.
  3. Danach den Zucker zum Eigelb geben und sehr schaumig rühren.
  4. Anschließend die Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht kann anderweitig verwendet werden.
  5. Nun den Zitronenabrieb sowie den Quark behutsam unter die schaumige Ei-Masse ziehen und dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Als Nächstes die Soufflé-Förmchen mit Butter ausfetten, danach mit Zucker ausstreuen und die Soufflémasse einfüllen.
  7. Jetzt die Förmchen mit Alufolie fest verschließen, damit kein Wasser hineintropfen kann.
  8. Schließlich das Soufflé für etwa 2-3 Minuten bei 100 °C im Dampfgarer garen und im Anschluss daran sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Damit der Eischnee gelingt, müssen die Rührbesen fettfrei sein. Deshalb zunächst das Eiweiß aufschlagen, damit sie anschließend - ohne Abwasch - zum Rühren der Ei-Masse eingesetzt werden können.

Zitronenabrieb und Quark behutsam mit einem Schneebesen oder Teigspachtel unter die Ei-Masse ziehen, damit die eingeschlagene Luft nicht zerstört wird. Gleiches gilt für den Eischnee, dessen Luftbläschen ebenfalls für die Fluffigkeit des Soufflés wichtig sind.

Die fertigen Quarksouffés mit etwas Puderzucker übersieben und mit frischen Beeren oder Früchten garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
154
Fett
5,11 g
Eiweiß
8,97 g
Kohlenhydrate
17,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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