Süßes Maronenpüree

Mit diesem Rezept kann ein süßes Maronenpüree selbst zubereitet werden. Das Püree ist pur, in Desserts und Gebäck ein besonderer Genuss.

Süßes Maronenpüree

Bewertung: Ø 4,6 (221 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Maronen, verzehrfertig
200 ml Milch
100 g Zucker
2 EL Kirschwasser
1 Stk Vanilleschote
10 g Butter
100 mg Schlagsahne
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für das Maronenpüree zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark vorsichtig mit dem Messer herauskratzen.
  2. Danach die Milch, die Sahne, die Butter sowie das Kirschwasser mit dem Zucker und dem Vanillemark in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  3. Sobald die Milchmischung kocht, die Temperatur reduzieren und ein paar Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend die geschälten und verzehrfertigen Maronen (Maronen selber rösten) mit einem Schneidstab fein pürieren und mit dem Milch-Sahne-Gemisch gut vermischen.
  5. Das süße Maronenpüree pur genießen oder in Desserts und Gebäck verarbeiten.

Tipps zum Rezept

Maronen, eine weiter gezüchtete Sorte der ursprünglichen Edelkastanie, haben von September bis Dezember Saison. Sie sind wesentlich aromatischer, größer und runder als die Edelkastanie. Ungenießbar sind hingegen die weit verbreiteten Rosskastanien.

Beim Kauf frischer Maronen auf Frische achten. Zuhause in eine Schüssel geben, mit Wasser übergießen und die an der Oberfläche schwimmenden Maronen aussortieren. Sie sind wurmstichig.

Es ist zwar ganz einfach, Maronen selber zu rösten, doch wer es noch einfacher mag, kauft sie bereits gegart und vakuumiert. So sind sie im Gemüsehandel oder in den Gemüseabteilungen großer Supermärkte erhältlich.

Das süße Maronenpüree schmeckt als Brotaufstrich, als Füllung in Gebäck, Kuchen oder in Bratäpfeln. Es ist etwa eine Woche haltbar, wenn es in ein Schraubglas gefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Ähnliche Rezepte

Panna Cotta mit Agar-Agar

Panna Cotta mit Agar-Agar

Die italienische Küche kommt ohne dieses Dessert nicht aus, aber unser Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar ganz prima ohne tierische Gelatine.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Das Rezept für diese Bananenschnitte ist ein altes Familienrezept, das immer wieder gern gebacken und von allen mit Begeisterung gegessen wird.

Schneemaß

Schneemaß

Das Rezept der Schneemaß verdankt ihren Namen der Mischung aus Korn, Vanilleeis, Sekt und Orangensaft.

Bienenstich

Bienenstich

Bienenstich ist ein Klassiker und auf jeder Kaffeetafel herzlich willkommen. Dieses Rezept zeigt, wie er gebacken wird und garantiert gelingt.

Grießbrei

Grießbrei

Grießbrei gehört zu den traditionellen Süßspeisen. Er ist einfach in der Zubereitung und kann mit Kakao, Zimt oder frischem Obst verfeinert werden.

Apfelcrumble

Apfelcrumble

Apfelcrumble als Dessert oder auch ein süßes Mittagessen macht besonders Kinder glücklich. Das Rezept dafür ist einfach und schnell gemacht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte