Sweet BBQ-Marinade

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Knoblauchzehe |
---|---|---|
4 | EL | Tomatenketchup |
2 | EL | Honig |
2 | EL | Sojasauce |
2 | EL | Apfelessig |
1 | EL | Senf, grobkörnig |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Paprikapulver, geräuchert |
0.5 | TL | Zwiebelpulver |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Dann die Knoblauchstücke mit Tomatenketchup, Honig, Sojasauce, Apfelssig, Senf und dem Sonnenblumenöl in einem Mixbecher gründlich verrühren, sodass eine glatte, dickflüssige Marinade entsteht.
- Im Anschluss Paprikapulver, Zwiebelpulver, Cayennepfeffer sowie Salz und Pfeffer hinzufügen, erneut gut verrühren.
Tipps zum Rezept
Die Zutatenmengen reichen für ca. 500 Gramm Fleisch, Tofu oder Gemüse - dies gleichmäßig mit der Marinade bestreichen oder in einem Gefrierbeutel/Behälter marinieren. Fleisch mindestens 2-4 Stunden darin marinieren (besser über Nacht), Tofu mindestens 30 Minuten (gerne länger) und Gemüse für 15-30 Minuten darin marinieren.
Vor dem Grillen überschüssige Marinade leicht abstreifen, damit nichts verbrennt und erst zum Ende hin gegebenfalls nochmals bepinseln.
Für extra Feinheit die Zutaten kurz pürieren. Für eine vegane Marinade den Honig durch Ahornsirup ersetzen. Für einen rauchigen Geschmack "liquid smoke" (Rauchöl) oder geräuchertes Salz verwenden.
Reste von der Marinade können auch als Grillsauce serviert oder zum Glasieren verwendet werden - einfach vorab in einem Topf 2-3 Minuten leicht köcheln lassen.
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