Tapenade aus schwarzen Oliven
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Bund | Petersilie (ca. 70 Gramm) |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1 | Stk | Zitrone, Bio |
| 450 | g | Oliven, schwarz, entsteint, aus dem Glas |
| 150 | g | Kapern, aus dem Glas |
| 10 | Stk | Sardellenfilets, aus der Dose |
| 230 | ml | Olivenöl |
| 80 | ml | Olivenöl, zum Auffüllen |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Tapenade aus schwarzen Oliven als Erstes 4 Gläser je 200 Milliliter mit heißem Wasser auswaschen und bereitstellen.
- Dann die Petersilie unter kaltem Wasser waschen, die Blättchen vom Stiel zupfen und fein hacken.
- Den Knoblauch abziehen und ebenso fein hacken.
- Die Zitrone heiß waschen, dann halbieren, von einer Hälfte die Schale fein abreiben, dann beide Hälften auspressen.
- Die Oliven sowie Kapern aus dem Glas in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
- Nun die Oliven, Kapern, Petersilie, Knoblauch, Zitronenschalenabrieb und die Sardellenfilets zu einer feinen Paste vermixen. (Die Sardellenfilets eventuell unter fließendem Wasser kurz abbrausen und trocken tupfen, dann wird die Tapenade weniger salzig).
- Diese Paste in eine Schüssel füllen und mit Zitronensaft, Olivenöl und Pfeffer sehr gut verrühren. Danach kurz mit dem Mixstab pürieren.
- Zuletzt die Tapenade in die vorbereiteten Gläser füllen, die Oberfläche glatt verstreichen und ganz mit Olivenöl übergießen. Dann fest verschließen und im Kühlschrank lagern.
Tipps zum Rezept
Die Tapenade aus schwarzen Oliven ist in nicht geöffneten Gläsern im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.
User Kommentare