Thunfisch in Tomatensauce

Zutaten für 3 Portionen
500 | g | Thunfisch, frisch, in Scheiben |
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5 | EL | Rapsöl |
150 | ml | Weißwein, trocken |
100 | g | Oliven, schwarz |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Bund | Minze |
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1 | EL | Koriandergrün, gehackt |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Chilischote, getrocknet |
1 | Stg | Zimt |
1 | EL | Korianderkörner |
1 | EL | Koriandergrün, zum Bestreuen |
Kategorien
Zeit
52 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Thunfisch:
- Zuerst die Haut der Thunfischscheiben entfernen, den Fisch kalt abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und dunkle Stellen entfernen.
- Dann die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Die Hälfte der Minzeblätter mit Salz, Pfeffer und dem Koriandergrün in einen Mörser geben und mit dem Stößel zu einer feinen Paste verreiben.
- Nun die Knoblauchzehen schälen, 3 davon zur Gewürzpaste drücken und gut untermengen.
- Im Anschluss daran das Thunfischfleisch mit einem scharfen Messer leicht einritzen, die Paste in die Vertiefungen drücken und den Fisch kühl stellen.
Zubereitung Tomatensauce:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Dann die Tomaten mit kochend heißem Wasser übergießen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten vierteln, den Fruchtansatz und die Kerne entfernen und in grobe Stücke schneiden.
- Nun die übrigen Knoblauchzehen fein hacken und die Oliven grob zerteilen. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch mit der restlichen Minze darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten lang dünsten.
- Anschließend die Oliven, die Chilischote, die Zimtstange, den Oregano sowie die Korianderkörner hinzufügen und alles weitere 5 Minuten mitdünsten.
- Jetzt die Tomatenstücke dazugeben, dann weitere 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung Thunfisch in Tomatensauce:
- Jetzt eine ofenfeste Form mit Öl auspinseln und auf dem Herd erhitzen. Die Thunfischscheiben jeweils 1 Minute pro Seite bei mittlerer Hitze darin anbraten und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Danach die Tomatensauce über dem Fisch verteilen, die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 10 Minuten backen.
Den fertigen Thunfisch in Tomatensauce mit etwas Koriander bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Thunfisch ist sehr gesund, überaus schmackhaft - aber die Bestände sind gefährdet. Hinzu kommt das Problem, dass mit dem Beifang (Haie, Meeresschildkröten, junge Thunfische) dem Meeres-Ökoystem geschadet wird. Deshalb beim Einkauf möglichst auf Thunfisch achten, der laut MSC nachhaltig (mit Handleine, Angelrute oder Handangel) gefangen wurde.
Bei den Oliven empfehlen wir schwarze, vollreife Oliven, die im Ofen gedörrt wurden und die im Handel mit "al forno" gekennzeichnet sind. Sie besitzen einen konzentrierten, würzigen Geschmack und sind auch ohne Lake sehr lange haltbar.
Dazu passen am besten dicke Scheiben von knusprigem Weißbrot, Ciabatta Grundrezept oder auch ein Baguette, womit die köstliche Sauce aufgetunkt werden kann.
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